29 января, 16+

Жгучее лекарство: перец – настоящий природный целитель

Фото: Racool_studio/Freepik

Перец — одна из самых популярных приправ в мире, которая не только добавляет еде вкус и аромат, но и может спасти от многих болезней.

В плодах красного горького перца содержится алкалоид, капсаицин, каротиноиды, и другие алкалоиды. В плодах перца содержится до 16 видов микроэлементов. Настойка из него обладает горьким вкусом, применяется внутрь как горечь, возбуждающая аппетит и улучшающая пищеварение. Наружно настойка применяется как раздражающее средство при невралгиях, радикулитах. Настойка перца входит в состав мази при обморожениях, а перцовый пластырь оказывает обезболивающее действие при радикулитах, невралгиях, миозитах, люмбаго. В пищу употребляется в сыром, вареном, маринованном, соленом, печеном виде и в виде специй.

Из секретов арабской медицины: красный горький перец исправляет недоброкачественность мяса, делает его вкуснее, способствует пищеварению, выводит излишние жидкости из мозга и желудка, придает силы органам, телу. Полезен при простудных заболеваниях и кашле, к тому же он устраняет излишнюю полноту. Но красным перцем нельзя злоупотреблять. Мерой служит вкусовое ощущение того, кто его употребляет. Его следует употреблять в основном с жидкой пищей.

Черный перец обладает разреженными свойствами: согревает нервы, растворяет слизь и полностью прекращает ее выделение, помогает при зубной боли, устраняет потемнение в глазах, а также слезотечение (если ввести в глаза), полезен при кашле, который возникает от холода. Кроме того, он прекращает выделения, вызывает аппетит, способствует пищеварению, выводит мочу, рассасывает опухоль селезенки, согревает желудок и печень, выводит плоских глистов.

Перец помогает при всех видах звериных укусов, лечит от витилиго (если растереть его с содой и смазать пятна). Если его измельчить, смешать с солью и кашицей тертого репчатого лука и смазать кожу при облысении, то волосы на голове скоро появятся, а если размять и смазать тело (можно сварить в оливковом масле) он поможет при параличе и анемии членов, а также при простуде.

Острую пищу очень хорошо есть зимой, чтобы бороться с сезонной депрессией. Как употреблять перец без вреда для здоровья, читайте здесь.

Прислала Р.М. КРУГЛОВА, ст. Павловская Краснодарского края.

Читайте также