29 января, 16+

Куст один – витамины всю зиму: обязательно посадите в своём саду шефердию

Фото: helga_sm/Adobe Stock

Про удивительно полезную и урожайную шефердию — бизоновую ягоду — знают далеко не все садоводы. А я очень советую обязательно вырастить ее на вашем участке!

Этот высокий многолетний кустарник с тонкими колючими ветками, серебристыми листьями и красными, с белыми точками, плодами очень похож на облепиху. Это неудивительно, ведь оба растения относятся к семейству лоховых, сходных по строению и близких по происхождению.

Шефердия очень неприхотливая культура. Нетребовательна к погоде, уходу и почвам. Но, если у вас на участке «тяжелый грунт», всё же нужно добавить в него песок, чтобы улучшить дренажные свойства. Холода и сквозняки шефердии не страшны, её можно не укрывать на зиму, даже снегом. А вот солнечный свет для неё очень важен – урожайность и сами плоды под ярким солнцем вырастают сладкими, хотя от природы они терпкие и даже горьковатые (когда растут в тени). Кстати, созревшие ягоды держатся на ветвях до сильных морозов, и чем на улице холоднее, тем нежнее становится их вкус.

Кустарник шефердии почти не требует полива – он нужен лишь в сильную засуху, а вот заботу о себе, как и все культурные растения, он с благодарностью принимает. Нужно обязательно рыхлить вокруг него почву, регулярно очищать от сорной растительности приствольную поверхность, чтобы к корневой системе куста свободно поступал воздух. Делать это нужно осторожно, чтобы не повредить корни. Кроме того, куст необходимо прореживать, чтобы ветки не путались между собой и не гнулись к земле, иначе очень неудобно собирать урожай (ветки ведь колючие).

Фото: Anna81/AdobeStock

За сезон с одного куста можно собрать 10-15 кг плодов. В них много аскорбиновой кислоты, витаминов, пектинов, микроэлементов и других полезных веществ, поэтому их рекомендуется употреблять людям с ослабленным иммунитетом. Ягоды полезно есть для зрения, улучшения работы печени и сердца, и в качестве профилактики от простуд.

Прислал Б.М. КОЛЕСНИЧЕНКО, Ростовская область.

Читайте также. До 10 кг голубики с куста за сезон: как вырастить полезную и вкусную ягоду молодости.

Читайте также