25 октября, 16+

До 10 кг голубики с куста за сезон: как вырастить полезную и вкусную ягоду молодости

Фото: ekzo.az

Эта вкусная, сочная ягода цвета неба — настоящее воплощение нежности. Влюбиться в неё легко с первого взгляда, попробовав только раз. Неспроста диковинную «штучку» голубику называют ягодой молодости. Некоторые утверждают, что северной красавице не место под жарким южным солнцем. Но это не так. Кубанский климат пришелся ей по вкусу. И сейчас в некоторых хозяйствах вовсю идёт сбор этой удивительно полезной, уникальной по составу ягоды.

Голубика высокорослая была выведена в Северной Америке, и в последнее время стала популярной практически во всем мире. Это отличный диетический продукт. Она богата пектинами, клетчаткой, микроэлементами, витаминами. Считается, что голубика хорошее профилактическое средство от рака и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Тормозит старение, улучшает память, работу поджелудочной железы, кишечника, почек. Ягоду используют в лечении анемии. Очень полезна она диабетикам. Есть в ней еще одна изюминка —  антоциан, антиоксидант, который повышает сопротивляемость организма.

«Высокорослую голубику можно выращивать не только на Севере», — утверждают кубанские садоводы. И собирают урожай, оставаясь вне конкуренции на местных рынках, где в основном продается привозная, импортная ягода, цена которой доходит до 1,5 тысяч рублей за килограмм. Наша — прямо с куста, конечно, гораздо вкуснее и полезнее. Она подешевле, да и созревает раньше, уже в июне можно лакомиться ранними сортами. А поздние зреют до самой осени.

Кстати, на юге ягоды голубики слаще и ароматней, чем на севере. Но там она может быть крупнее из-за обилия влаги. Заморские производители часто называют ее черникой садовой или канадской. Внимание: не путайте! Форма ягоды голубики напоминает чернику, по вкусу и лечебным свойствам тоже есть сходства. Но у черники сок окрашенный, а у голубики практически бесцветный. На языке после ее употребления не остается следов. На севере растет голубика топяная или болотная. Культурная же — голубика высокорослая, урожайная.

Голубика высокорослая. Фото: heraldguide.com

Почему же на Кубани она все еще считается редкой, и почему так мало жителей края занимаются ее выращиванием? Да потому что это не так просто, как кажется.  

Специального ухода для голубики высокорослой не требуется, но есть ряд особенностей, которые нужно учитывать. В природе она растет на песчаных кислых почвах. А на Кубани почва нейтральная. Чтобы эта культура хорошо росла, нужно искусственно подкислять почву. И опыт есть.

Как советует агроном Антон Мокей из Новокубанского района, при посадке, когда копают яму, нужно добавить в нее ведро хвойных опилок и 150 грамм садовой или кормовой серы. Хвойные опилки, когда перегнивают, подкисляют почву. То же самое делает и сера, когда происходит ее разложение.

Кроме того, каждый месяц, в период вегетации голубики с марта до ноября, нужно раз в месяц подкислять почву вокруг куста растения. На ведро воды (10 литров) добавляется 70-100 мл электролита или две столовые ложки лимонной кислоты. Эту смесь выливают под один куст.

Где лучше сажать голубику – на солнце или в тени? На Севере рекомендуют сажать ее на солнце, так как она любит свет. Но у нас на юге Антон Мокей советует выращивать растение в полутени, чтобы в полдень голубика не горела под прямыми лучами солнца. Ну, и капельный полив для нее — лучшее решение. Кстати, один только куст в зависимости от сорта способен давать 5-10 кг ягод за сезон. Так что не бойтесь, сажайте полезную и вкусную ягоду молодости и будьте здоровы!

Наталья Иваненко.

Слива неприхотлива, но есть и секреты богатого урожая →

Читайте также