9 декабря, 16+

Опытный садовод поделился секретами выращивания инжира на Кубани

Фото: wirestock/Freepik

Инжир (он же смоковница или фиговое дерево) — одно из самых древних культурных растений на Земле, люди выращивают его уже более 5 тысяч лет. Растет он и на Кубани. Я уже много лет сажаю инжир и в кадках, и в открытом грунте. Расскажу о главных правилах, которые помогают получить хороший урожай.

Дерево хорошо растет в дубовых бочках. В дне нужно сделать 4 отверстия, а бочку заполнить смесью земли из-под ольхи (30%), огородной земли (10%), перепревшего навоза (20%) и речного промытого песка (10%). Для защиты от щитовок растения опрыскивают настоем тысячелистника и чеснока, а против грибковых болезней – 1%-ным раствором железного купороса. Летом — дважды обработать слабым раствором марганцовокислого калия и один раз – слабым раствором медного купороса. При дефиците железа листья начинают желтеть, в таком случае нужно при поливе добавить немного железного купороса.

А вот как ухаживать за инжиром в открытом грунте. Деревце сажают в ямку глубиной 70 и шириной 50 см, заполненную питательной смесью с добавлением глины и конского навоза. Растение лучше себя чувствует в полутени и с наклоном на юг. Подкармливать его нужно органическими и микроудобрениями. На зиму инжир укрываю так: пригибаю деревце к земле, накрываю его еловым лапником, а сверху – куском рубероида.

Размножается инжир черенком (10-15 см с 3-4 почками). Для лучшего образования корней в нижней части делают несколько царапин или продольных порезов.

На заметку

Инжир любит воду. Почва у дерева всегда должна быть влажной, особенно в вегетационный период. В среднем инжир поливают 8–11 раз за сезон, расходуя по 1–2 ведра на одно растение.

Дерево не требуют обрезки, нужно только удалять больные и слабые ветви, чтобы стимулировать рост.

Землю в приствольных кругах нужно часто рыхлить, но делать это следует аккуратно, чтобы не повредить находящиеся близко к поверхности корни.

Специалисты рекомендуют мульчировать приствольные круги инжирового дерева. Дайте возможность сорнякам и траве подрасти до высоты 15-20 см, а затем скосите их, оставляя в приствольном круге.

Готовить инжир к зимовке следует, когда температура в течение суток будет держаться в районе +2 — +5°С.

Прислал М.В. КОНОПЛЯНОВ, г. Сочи, Молдовка.

Читайте также: и в Сибири будут фейхоа цвести! Увлёкся выращиванием субтропических растений благодаря деду.

Читайте также