Категории: Кухня и рецепты

Вкусно и полезно: простой рецепт домашнего кефира

Ингредиенты: 1 л молока (чем оно жирнее, тем гуще получится кефир), 3 ст.л. кефира (или 2 ст.л. закваски лакто- или бифидобактери1 в виде порошка или жидкости).

Молоко вскипятить, остудить до 40 градусов, перелить в стеклянную емкость. Добавить кефир или порошок-закваску. Хорошенько перемешать деревянной ложкой (металлическая не подойдет — металл препятствует брожению). Банку накрыть полотенцем или двойным слоем марли и поместить в темное место при комнатной температуре (ни в коем случае не в тепло!), укутать полотенцем и оставить на 9-10 часов. Осторожно перемешать и оставить еще на 10 часов. Готовый кефир хранить в холодильнике не более 3 суток (с каждым днем он будет становиться все кислее на вкус).

Читайте также: хотите сохранить урожай и всю зиму есть витамины? Приготовьте цукаты!

Последние записи

Страна советов: вместо мыла можно использовать бумагу и даже хлеб

Полезным опытом делятся читатели «Моей Околицы».

14 часов назад

Целебные рецепты: снизить давление и унять головную боль помогут народные средства

Улучшить состояние помогут целебные растения: зверобой, клевер, семена укропа.

16 часов назад

«По 180 суток на брата»: как вырастить самый полезный вид сельдерея – корневой

Именно в этом корнеплоде специалисты насчитали более 40 различных витаминов и микроэлементов.

17 часов назад

Соль на десерт: в Краснодарском крае подкармливают диких оленей

В лесах Сочи организована сеть искусственных солонцов - кормушек для животных.

1 день назад

Украшения для вербы. Добрая сказка на Вербное Воскресенье и Пасху

Сегодня мы с вами вновь окажемся в удивительной стране, в которой умеют разговаривать не только…

2 дня назад