16 апреля, 16+

Вкусно и полезно: простой рецепт домашнего кефира

Фото: stock.adobe.com

Свежайший молочный напиток легко приготовить самим!

Ингредиенты: 1 л молока (чем оно жирнее, тем гуще получится кефир), 3 ст.л. кефира (или 2 ст.л. закваски лакто- или бифидобактери1 в виде порошка или жидкости).

Молоко вскипятить, остудить до 40 градусов, перелить в стеклянную емкость. Добавить кефир или порошок-закваску. Хорошенько перемешать деревянной ложкой (металлическая не подойдет — металл препятствует брожению). Банку накрыть полотенцем или двойным слоем марли и поместить в темное место при комнатной температуре (ни в коем случае не в тепло!), укутать полотенцем и оставить на 9-10 часов. Осторожно перемешать и оставить еще на 10 часов. Готовый кефир хранить в холодильнике не более 3 суток (с каждым днем он будет становиться все кислее на вкус).

Читайте также: хотите сохранить урожай и всю зиму есть витамины? Приготовьте цукаты!

Читайте также