Вкусный освежающий квас: приготовленный по рецептам читателей «Моей Околицы», понравится всей семье!
Ингредиенты: 1 кг ржаного хлеба, 8-10 л воды, 1 стакан сахара, 25 г дрожжей, 50 г сухой мяты.
Нарезать хлеб ломтиками, подсушить в духовке и положить в эмалированную посуду. Залить кипятком и оставить на 3-4 часа. После этого жидкость процедить, добавить дрожжи, сахар, сушеные листья мяты, закрыть марлей и оставить при комнатной температуре на 5-6 часов. По желанию можно добавить немного корицы или жженого сахара. Когда появится пена, ещё раз процедить и разлить по бутылкам. На дно каждой бутылки положить 2-4 вымытые изюмины. Бутылки закупорить. Через 2-3 дня квас будет готов.
Ингредиенты: 1 кг кислых яблок, 4 л воды, 100 г сахара, 200 г меда, 30 г дрожжей, 1 ч. л. корицы.
Нарезать яблоки тонкими ломтиками, залить холодной водой и довести до кипения. Настоять 3-4 часа. Процедить через марлю, добавить сахар, мед, корицу, дрожжи и поставить в теплое место бродить. Через 2-3 дня ещё раз процедить, разлить по бутылкам, закрыть крышками и поставить в прохладное место. Через 3-4 дня квас будет готов.
Ингредиенты: 1 кг калины, 1 кг свеклы, 1 стакан сахара или меда, 3 л воды.
Очистить свеклу, натереть и залить 2 л воды, прокипятить, процедить, добавить остальные ингредиенты, разлить по бутылкам, закрыть крышками и поставить в прохладное место. Через 3-4 дня квас будет готов.
Ингредиенты: 1 кг ржаного хлеба, 5-8 л воды, 200 г сахара. 50 г изюма, щепотка мяты, корень хрена. 30 г дрожжей.
В духовке подсушить до темно-коричневого цвета ломтики ржаного хлеба, сложить в кастрюлю, залить кипятком, закрыть крышкой и остудить до теплого состояния. Процедить. Добавить дрожжи, сахар, мяту, хрен и оставить для брожения на 6-8 часов. С появлением пены процедить. Разлить по бутылкам, но не доверху, оставляя место для брожения. Добавить в каждую бутылку несколько изюминок, хорошо закрыть бутылки крышками и положить набок в прохладное место. Через 2-3 дня квас будет готов.
Ингредиенты: 8-10 л воды, 1 кг ягод малины, 800 г сахара, 30 г дрожжей, немного лимонной кислоты.
Ягоды промыть, раздавить, залить кипящей водой и накрыть крышкой. Оставить на 12 часов, затем процедить и добавить оставшиеся компоненты. Размешать, сверху накрыть чистой марлей, убрать в тепло еще на 12 часов. Чудесный квас готов. Если хотите, чтобы он хранился дольше, залейте в бутылки и уберите на холод.
Ингредиенты: 100 г листьев черной смородины, 1 ч. л. дрожжей, 3 лимона, 1,2 кг сахара, 3-3,5 л воды.
Свежие или сушеные молодые листья черной смородины растереть с сахаром, положить в бутыль, добавить цедру и нарезанную мякоть лимона, залить кипятком. Бутыль поставить в теплое место или на солнце и почаще взбалтывать. Когда сахар растворится, положить дрожжи. Через 3 часа после начала брожения поставить в холодильник на 6 суток. Осторожно процедить через чистое полотно, разлить по бутылкам и, хорошо закупорив, поставить на лёд. Если хотите сохранить запах черной смородины без примесей, то цедру лимона лучше не добавлять.
Ингредиенты: 2 кочана нашинкованной капусты, 1 головка чеснока, 3 луковицы, 5 небольших морковок, 2-3 репы, 1-2 корня сельдерея, 2-3 редьки, немного тмина, 2-3 ложки растительного масла.
Смешайте все ингредиенты и потушите 3-4 часа в духовке – до полной мягкости. Из всей массы отожмите сок, разлейте в бутылки, закупорьте и храните в прохладном месте. Пить такой квас нужно охлажденным. Разливают его в бутылки из толстого стекла, хранят их в лежачем положении.
Рецепты прислали В.П. ВАЛИЕВА, х. Веселый, В.В. ВОЛОСАТОВА, ст. Суздальская, Л.В. МАЦАКОВА, ст. Азовская.
Читайте также: необычные рецепты окрошки. Яркая, легкая, полезная, ароматная, вкусная и незаменимая летом. Окрошка — герой сезона!
Владимир Путин распорядился сократить время пути от столицы до черноморских курортов по железной дороге до…
Трава поможет успокоиться, укрепить иммунную систему, улучшит пищеварение.
Для садоводов и огородников последний месяц весны - не только праздники и уютные посиделки за…
Опасность представляет большое количество насыщенных жиров в ее составе.
Готовьте с любовью - и все у вас получится на славу!