7 июля, 16+

Хлебный, малиновый, свекольный: пришла жара — квас готовить пора!

Фото: static.domashniy.ru

Вкусный освежающий квас: приготовленный по рецептам читателей «Моей Околицы», понравится всей семье!

Хлебный квас

Фото: kleo.ru

Ингредиенты: 1 кг ржаного хлеба, 8-10 л воды, 1 стакан сахара, 25 г дрожжей, 50 г сухой мяты.

Нарезать хлеб ломтиками, подсушить в духовке и положить в эмалированную посуду. Залить кипятком и оставить на 3-4 часа. После этого жидкость процедить, добавить дрожжи, сахар, сушеные листья мяты, закрыть марлей и оставить при комнатной температуре на 5-6 часов. По желанию можно добавить немного корицы или жженого сахара. Когда появится пена, ещё раз процедить и разлить по бутылкам. На дно каждой бутылки положить 2-4 вымытые изюмины. Бутылки закупорить. Через 2-3 дня квас будет готов.

Яблочный квас

Фото: kleo.ru

Ингредиенты: 1 кг кислых яблок, 4 л воды, 100 г сахара, 200 г меда, 30 г дрожжей, 1 ч. л. корицы.

Нарезать яблоки тонкими ломтиками, залить холодной водой и довести до кипения. Настоять 3-4 часа. Процедить через марлю, добавить сахар, мед, корицу, дрожжи и поставить в теплое место бродить. Через 2-3 дня ещё раз процедить, разлить по бутылкам, закрыть крышками и поставить в прохладное место. Через 3-4 дня квас будет готов.

Калиново-свекольный квас

Фото: traveltimes.ru

Ингредиенты: 1 кг калины, 1 кг свеклы, 1 стакан сахара или меда, 3 л воды.

Очистить свеклу, натереть и залить 2 л воды, прокипятить, процедить, добавить остальные ингредиенты, разлить по бутылкам, закрыть крышками и поставить в прохладное место. Через 3-4 дня квас будет готов.

Сухарный квас

Фото: a.d-cd.net

Ингредиенты: 1 кг ржаного хлеба, 5-8 л воды, 200 г сахара. 50 г изюма, щепотка мяты, корень хрена. 30 г дрожжей.

В духовке подсушить до темно-коричневого цвета ломтики ржаного хлеба, сложить в кастрюлю, залить кипятком, закрыть крышкой и остудить до теплого состояния. Процедить. Добавить дрожжи, сахар, мяту, хрен и оставить для брожения на 6-8 часов. С появлением пены процедить. Разлить по бутылкам, но не доверху, оставляя место для брожения. Добавить в каждую бутылку несколько изюминок, хорошо закрыть бутылки крышками и положить набок в прохладное место. Через 2-3 дня квас будет готов.

Малиновый квас

Фото: about-tea.ru

Ингредиенты: 8-10 л воды, 1 кг ягод малины, 800 г сахара, 30 г дрожжей, немного лимонной кислоты.

Ягоды промыть, раздавить, залить кипящей водой и накрыть крышкой. Оставить на 12 часов, затем процедить и добавить оставшиеся компоненты. Размешать, сверху накрыть чистой марлей, убрать в тепло еще на 12 часов. Чудесный квас готов. Если хотите, чтобы он хранился дольше, залейте в бутылки и уберите на холод.

Смородиновый квас

Фото: your-side.ru

Ингредиенты: 100 г листьев черной смородины, 1 ч. л. дрожжей, 3 лимона, 1,2 кг сахара, 3-3,5 л воды.

Свежие или сушеные молодые листья черной смородины растереть с сахаром, положить в бутыль, добавить цедру и нарезанную мякоть лимона, залить кипятком. Бутыль поставить в теплое место или на солнце и почаще взбалтывать. Когда сахар растворится, положить дрожжи. Через 3 часа после начала брожения поставить в холодильник на 6 суток. Осторожно процедить через чистое полотно, разлить по бутылкам и, хорошо закупорив, поставить на лёд. Если хотите сохранить запах черной смородины без примесей, то цедру лимона лучше не добавлять.

Овощной квас

Фото: img.youscreen.ru

Ингредиенты: 2 кочана нашинкованной капусты, 1 головка чеснока, 3 луковицы, 5 небольших морковок, 2-3 репы, 1-2 корня сельдерея, 2-3 редьки, немного тмина, 2-3 ложки растительного масла.

Смешайте все ингредиенты и потушите 3-4 часа в духовке – до полной мягкости. Из всей массы отожмите сок, разлейте в бутылки, закупорьте и храните в прохладном месте. Пить такой квас нужно охлажденным. Разливают его в бутылки из толстого стекла, хранят их в лежачем положении.

Рецепты прислали В.П. ВАЛИЕВА, х. Веселый, В.В. ВОЛОСАТОВА, ст. Суздальская, Л.В. МАЦАКОВА, ст. Азовская.

Читайте также: необычные рецепты окрошки. Яркая, легкая, полезная, ароматная, вкусная и незаменимая летом. Окрошка — герой сезона!

Читайте также