16 апреля, 16+

О, крошка ты моя!

Яркая, легкая, полезная, ароматная, вкусная и незаменимая летом. Окрошка — герой сезона! Этот холодный суп сейчас готовит почти каждая хозяйка. Рецептов приготовления множество, они продолжают видоизменяться и совершенствоваться. Все, что крошится, идет в окрошку. Традиционный набор: отварное мясо, яйца, свежие огурцы, редис, картофель, зелень, квас и сметана. Но творческие хозяйки меняют состав и добавляют изюминку на свой вкус. Вот несколько необычных рецептов, которые могут вам понравиться. Готовьте на здоровье! Приятного аппетита!

По‑азербайджански

мацони

Ингредиенты:

  • 300 г мацони
  • 100 г говядины
  • пучок зеленого лука
  • сахар по вкусу
  • 100 г огурцов
  • кинза и укроп по вкусу
  • соль по вкусу

Мацони разбавьте водой в пропорции 1:1.

Огурцы очистите от кожицы и нарежьте кубиками, затем залейте их мацони.

Мясо отварите, нарежьте маленькими кусочками и добавьте в окрошку.

Зеленый лук, кинзу, укроп измельчите и добавьте в окрошку.

Посолите её и добавьте немного сахара.

Фото: day.az

Фото: day.az

На пиве

на пиве

Ингредиенты:

  • 2 шт. редиса
  • 1 пучок зеленого лука
  • 2 огурца
  • 400 г вареной колбасы (или отварной телятины)
  • 2 картофелины
  • 2 яйца
  • 1 л пива
  • соль и перец по вкусу

Картофель вымойте, отварите, остудите, очистите от кожуры и нарежьте маленькими кубиками.

Огурцы вымойте, при необходимости очистить от кожуры и нарежьте небольшими кубиками.

Яйца сварите вкрутую, остудите, очистите и мелко порубите.

Колбасу порубите мелкими ломтиками.

Редис вымойте, просушите бумажным полотенцем и нарежьте тонкими кружочками.

Зеленый лук мелко порубите.

Поместите все подготовленные ингредиенты в глубокую посуду, посолите, поперчите и как следует перемешайте.

Залейте окрошку охлажденным пивом и еще раз перемешайте.

Фото: yandex.kz

Фото: yandex.kz

С крабовыми палочками

крабовые

Ингредиенты:

  • 1 л хлебного кваса
  • 240 г крабовых палочек
  • 5 шт. редиса
  • 2 огурца
  • 2 яйца
  • 1 ст. ложка горчицы
  • 1 пучок укропа
  • 3 ст. ложки сметаны
  • соль и перец по вкусу

Все овощи вымойте, огурцы очистите от кожуры (если она слишком толстая и грубая) и нарежьте небольшими кубиками.

Яйца сварите вкрутую, остудите, отделите белки от желтков. Белки порежьте кубиками.

Желтки разотрите с горчицей, солью, перцем, мелко рубленным укропом и сметаной в отдельной посуде до однородной массы.

Крабовые палочки нарежьте небольшими кусочками.

Редис вымойте, просушите бумажным полотенцем, срежьте кончики и нарежьте тонкими кружочками.

Поместите все подготовленные ингредиенты в объемную глубокую посуду и как следует перемешайте.

Залейте окрошку охлажденным квасом, заправьте горчично-сметанной смесью и еще раз перемешайте.

Фото: menunedeli.ru

Фото: menunedeli.ru

Овощная

овощи

Ингредиенты:

  • 1 л хлебного кваса
  • 2 картофелины
  • 1 свекла
  • 1 морковь
  • пучок зеленого лука
  • 2 огурца
  • 2 ст. ложки сметаны
  • 2 яйца
  • 1 ч. ложка сахара
  • соль по вкусу
  • горчица

Вареные и охлажденные свеклу, морковь, а также свежие огурцы нарежьте мелкими кубиками.

Вареный картофель натрите на терке. Зеленый лук мелко нарежьте и разомните ложкой, добавьте немного соли, чтобы он сделался мягким и дал сок.

Сваренные вкрутую яйца очистите, отделите белки от желтков, белки нарубите мелкими кусочками, а желтки разотрите с горчицей.

Растертый зеленый лук соедините с картофелем, желтками, сметаной, сахаром, солью, все это перемешайте, разведите квасом, добавьте нарезанные свеклу и морковь.

При подаче на стол положите в окрошку нарезанную зелень укропа.

Фото: 1000sovetov.ru

Фото: 1000sovetov.ru

Рыбная на квасе

хек

Продукты:

  • 1,25 л кваса
  • 1 стакан огуречного рассола
  • филе хека
  • 2 картофелины
  • пучок петрушки и зеленого лука
  • 2 свежих огурца
  • 1 соленый огурец
  • 2 сваренных вкрутую яйца
  • 1 ст. ложка горчицы
  • соль и перец по вкусу

Рыбу отварите и мелко порежьте – так, чтобы получился стакан нарезанной рыбы.

Картофель отварите, охладите и освободите от кожуры.

Зелень мелко порубите, овощи нарежьте мелкими кубиками.

Все перемешайте, посолите и поперчите, залейте квасом и заправьте горчицей.

Фото: ki.ill.in.ua

Фото: ki.ill.in.ua

Читайте также