По отдельности они совсем не опасны, но, объединившись, способны нанести нашему организму большой вред.
Оказывается, всеми любимый летний салат из этих овощей вовсе не так полезен, как мы думаем.
— Помидоры и огурцы перевариваются по-разному, им требуется для этого неодинаковое время. Поэтому их комбинация может привести к образованию кислоты в желудке и вздутию живота, — объяснила нутрициолог, клинический психолог-диетолог, член союза национальной ассоциации клинического питания Анна Ивашкевич.
Еще одна причина «конфликта» — тот факт, что содержащиеся в огурцах вещества мешают нашему организму усваивать из помидоров один из самых ценных элементов — витами С. Поэтому диетологи советуют не сочетать эти два овоща, а при приготовлении салата с помидорами заменять огурцы болгарским перцем.
Что может быть вкуснее, чем свиная отбивная или говяжий стейк с бокалом сухого вина? Однако с точки зрения диетологии в этом сочетании нет никакой пользы. В красном вине много дубильных веществ, которые, попадая в организм, мешают ему усваивать железо, содержащееся в красном мясе. В результате вместо полезного приема пищи мы всего-навсего поглощаем «пустые» калории.
Между тем, дефицит железа — очень распространенная проблема, особенно для представительниц прекрасного пола. По статистике, от железодефицитной анемии страдает более половины женщин во всем мире. Чтобы избежать дефицита железа, врачи советуют дважды в неделю есть красное мясо в сочетании со свежими овощами.
Еще один пример неудачного сочетания полезных лишь по отдельности видов пищи. Это связано с тем, что мясным продуктам высокая концентрация желудочного сока требуется с первых минут пищеварительного процесса, а очередь переваривания молочных продуктов и орехов наступает почти на час позже, когда вся кислота в желудке уже истрачена на мясо. По мнению диетологов, лучше не сочетать разные типы белков в одном приёме пищи.
Главной составляющей картофеля — крахмалу — для переваривания требуется щелочная среда желудка, а жирные белки мяса и рыбы, наоборот, предпочитают кислотную. Когда эти продукты оказываются в желудке одновременно, он сразу реагирует на мясо и рыбу, выделяя соляную кислоту, настолько концентрированную, что в ней полностью разрушается важный фермент птиалин, который отвечает за расщепление крахмалов. А это, в свою очередь, запускает опасную цепочку: непереваренный крахмал начинает мешать расщеплению белков. В итоге, ни рыба, ни мясо, ни картофель толком не усваиваются.
Лучшие «напарники» для картофеля — грудка курицы или индейки. А для мяса и рыбы — свежие овощи и салатная зелень.
Любая выпечка со сладким кремом представляет собой максимально вредное сочетание простых углеводов и жиров.
— Для организма подобный десерт чреват скачком сахара в крови и резким выбросом инсулина, — рассказала изданию «Сравни.ру» нутрициолог и эксперт по питанию Анна Двуреченская. — Из-за частого употребления сладкой и жирной пищи уровень инсулина будет постоянно высоким, а это может привести к развитию нарушений метаболизма и работы эндокринной системы, вплоть до сахарного диабета.
Такие десерты также приводят к накоплению в организме холестерина низкой плотности — его ещё называют «плохим холестерином». Он постепенно оседает на стенках кровеносных сосудов, вызывая развитие атеросклероза. Получается, стоит дважды полумать, прежде чем съесть кусочек торта или круассан с кремом.
Мы с детства привыкли считать мед прекрасной альтернативой сахару, поэтому без малейшей опаски добавляем его в горячий чай. Это большая ошибка, ведь температура выше 60 градусов превращает полезный мед во вредную токсичную субстанцию. Исследование, проведенное в 2010 году исследователями из института Дели показало, что мед при высокой температуре вырабатывает токсичные вещества, поэтому его ни в коем случае не рекомендуют добавлять в горячие напитки и использовать в качестве начинки для выпечки.
Худшее, что можно сделать — это выпить натощак горячий чай с медом. Такой напиток способен привести к гипогликемии — мгновенному снижению уровня сахара в крови, который «аукнется» головокружением и сильнейшей мигренью. Если вы не хотите полностью отказываться от чая с медом, врачи советуют хотя бы пить его спустя 30–35 минут после плотного завтрака.
Чашка кофе с добавлением молока, сливок или сиропа — это не просто напиток, а практически полноценный прием пищи, говорят диетологи. А уж если постоянно заедать его чем-нибудь вкусненьким, набора лишнего веса не избежать.
И это не единственная проблема. Большая порция любимого капучино или латте в тандеме со сладкой выпечкой — это лактоза, глютен и простые углеводы. Переварить такую «адскую смесь» желудку совсем не просто, поэтому наш организм реагирует на нее нарушениями работы ЖКТ, газообразованием и вздутием живота.
Совет специалистов по здоровому питанию прост: стараться пить натуральный кофе без добавок и молоко по отдельности. А употребление сладкой выпечки лучше вообще свести к минимуму.
Истории подвигов важно сохранить для потомков.
Супруги Бойченко из Сочи всю жизнь работают фельдшерами скорой медицинской помощи.
Знаком судьбы стал колокольный звон.
Собирать урожай можно круглый год.
Эти маленькие членистоногие таят в себе реальную угрозу.