4 августа, 16+

Ни какао с молоком, ни хлеба с вареньем: какие продукты опасно сочетать?

Фото: i.pinimg.com

При употреблении несовместимых сочетаний продуктов человеческий организм хуже усваивает питательные вещества.

Врач-эндокринолог и диетолог, кандидат медицинских наук Екатерина Иванникова назвала «КП.ру» пять самых распространенных у россиян сочетаний продуктов, которые вместе лучше не есть, и объяснила причину их несовместимости.

Оказывается, с медицинской точки зрения, пить какао с молоком неполезно. Первый продукт содержит много щавелевой кислоты, а она блокирует усвоение кальция, содержащегося в молоке. Таким образом, добавлять в чашку молоко просто бессмысленно. Проще заменить на обычную воду.

При этом пить какао с молоком не рекомендуется людям, страдающим от мочекаменной болезни, так как молочный жир усиливает всасываемость оксалатов – основной проблемы заболевания.

Не стоит есть с молоком и отруби, так как в них содержится фитиновая кислота, связывающая кальций и магний. В результате усвоение полезных микроэлементов из молока становится невозможным, а употребление блюда – бессмысленным.

Не менее удивительно выглядит несовместимость белого хлеба и джема или варенья. Такой бутерброд на завтрак едят многие россияне. Однако белый хлеб сделан из рафинированной пшеничной муки — продукта с очень высоким содержанием быстрых углеводов. И когда его смешивают с джемом или вареньем, получается двойная порция быстрых углеводов, что провоцирует резкий скачок уровня сахара в крови. Злоупотребление таким бутербродом может привести к развитию диабета второго типа и ожирения.

Курицу, оказывается, нельзя есть вместе с печенью, так как цинк, содержащейся в первом продукте, и витамин В9, которым богат второй, мешают друг другу усваиваться, а вместе затрудняют пищеварение.

И, наконец, как это ни удивительно, не рекомендуется запивать пиццу газировкой. Совмещение углеводов, белков и транс-жиров из такого набора требует от организма немало сил для переваривания, а сахар из газировки еще и тормозит активность желудка. Как следствие — появляется чувство тяжести после еды, вздутие живота.

Напомним, что испанские диетологи назвали шесть продуктов, которые нельзя есть, если вы хотите быть здоровыми.

Читайте также