29 июля, 16+

«Лёгкая» еда с тяжёлыми последствиями: чем опасны обезжиренные молочные продукты

Фото: domashnyochag.ru

Сегодня все больше покупателей старательно изучает магазинные полки с «молочкой» в поисках надписи «0% жира» на этикетке кефира, йогуртов и творога. Кажется, что этот заветный «ноль» сотворит чудо: подарит стройную фигуру, выведет из организма холестерин и очистит сосуды. Но с каждым днем все больше ученых и диетологов убеждается в том, что обезжиренные молочные продукты вместо пользы приносят нашему организму большой ущерб.

Организм не обманешь

В том, что обезжиренная еда может быть опасна, убедились американские ученые из университета Джорджии, экспериментируя с рационом лабораторных мышей. Они разделили грызунов на три группы: первых кормили обычной едой, вторых — жирными продуктами, а третья группа питалась диетическими лакомствами с почти полным отсутствием жира.

Через месяц такой диеты обнаружилась парадоксальная вещь: мыши, евшие жир, и их собратья, получавшие обезжиренную пищу, одинаково прибавили в весе. При этом жир у них начал накапливаться в печени, а в мозге и кишечнике происходили негативные изменения. Зато грызуны, которые питались правильно, так и остались здоровыми.

— Организм не обманешь, при употреблении обезжиренной пищи он вырабатывает жир в два раза эффективнее, — пояснил руководитель эксперимента профессор Кшиштоф Чая. — На такой диете мышам понадобилось в два раза меньше калорий, чтобы потолстеть так же сильно, как их сородичам, употреблявшим жирную пищу.

Жира нет, калории — есть 

Самый популярный вид «легких» продуктов — обезжиренные молоко, творог и йогурты. Производители уверяют, что такая «молочка» не теряет своих полезных свойств и полностью удовлетворяет потребность организма в кальции и полезных лактобактериях. Но у диетологов есть в этом большие сомнения.

— Кальций из обезжиренных продуктов организмом усваивается хуже, а значит будет «скитаться» по телу в поисках удобного места. Чаще всего такой кальций превращается в твердые отложения в различных органах, — говорит эксперт «Росконтроля», врач-диетолог Анжелика Дюваль.

Да и в отсутствие в таких продуктах лишних калорий верить не стоит. Если из молока удалить жир, оно полностью теряет вкус, поэтому производители обезжиренной «молочки» компенсируют это сахарами и различными химическими добавками. В таком «окружении» никакие полезные лактобактерии не уцелеют, зато лишних калорий будет хоть отбавляй.

— Жиры дают организму чувство сытости. Употребляя обезжиренные продукты, мы начинаем переедать, потому что организм делает все, чтобы восполнить недостающий калораж. Эксперименты показали, что, употребляя обезжиренные продукты, мы в среднем съедаем на 300 калорий больше из другой пищи, чем те, кто предпочитает продукты со средней жирностью, — объявнила Анжелика Дюваль.

Диетолог рекомендует выбирать продукты средней жирности. Они и вес не дадут набирать, и будут отдавать всю свою пользу вашему организму.

Заслон для вируса

Кстати, еще один аргумент в пользу отказа от обезжиренных молочных продуктов — пандемия коронавируса. Медики сегодня настоятельно советуют не экспериментировать с пищевыми привычками, чтобы не стать жертвой вируса. И это касается в первую очередь «молочки».

— Обезжиренные молочные продукты вообще нехороши во время вирусных инфекций, в такие периоды следует употреблять полужирные. Насыщенные жиры обеспечивают клеточный иммунитет даже на уровне альвеолярного аппарата легких и препятствуют проникновению в них коронавирусной инфекции, — объяснила известный российский диетолог Маргарита Королева.

Обезжиренные молочные продукты могут быть уместны только в случае сильно повышенного холестерина, считают врачи. При таком диагнозе их можно употреблять в очень ограниченном количестве. Всем остальным такие продукты могут только навредить.

Выше ноля

— Вместо полностью обезжиренных продуктов лучше выбирать те, что с невысокой жирностью. Например, у кефира и молока эта цифра может быть до 3,2% жира. Если речь идет о твороге, то это 5%, а для людей, вес которых находится в пределах нормы, допускается потребление творога с содержание жира до 9%, — рассказывает врач-диетолог Марина Макиша изданию «АиФ».

«Правильное» содержание жира в йогурте или ряженке должно быть в пределах 2%. Что касается сметаны, желательно не налегать на продукты, жирность которых превышает 10-15%, а сливки лучше выбрать 10%-ной жирности. 

Кстати, диетологи не советуют заменять продукты из коровьего молока их растительными аналогами, называя их «пустыми». Натуральное молоко — главный источник кальция, без которого человеку грозят серьезные проблемами с костями и зубами. Отказаться от коровьего молока рекомендуют лишь в случае его непереносимости. 

Читайте также