24 июня, 16+

«Адская смесь» для желудка: 7 вредных сочетаний продуктов

Фото: goodfon.ru

По отдельности они совсем не опасны, но, объединившись, способны нанести нашему организму большой вред.

Помидоры + огурцы

Оказывается, всеми любимый летний салат из этих овощей вовсе не так полезен, как мы думаем.

— Помидоры и огурцы перевариваются по-разному, им требуется для этого неодинаковое время. Поэтому их комбинация может привести к образованию кислоты в желудке и вздутию живота, — объяснила нутрициолог, клинический психолог-диетолог, член союза национальной ассоциации клинического питания Анна Ивашкевич.

Еще одна причина «конфликта» — тот факт, что содержащиеся в огурцах вещества мешают нашему организму усваивать из помидоров один из самых ценных элементов — витами С. Поэтому диетологи советуют не сочетать эти два овоща, а при приготовлении салата с помидорами заменять огурцы болгарским перцем.

Мясо + красное вино

Что может быть вкуснее, чем свиная отбивная или говяжий стейк с бокалом сухого вина? Однако с точки зрения диетологии в этом сочетании нет никакой пользы. В красном вине много дубильных веществ, которые, попадая в организм, мешают ему усваивать железо, содержащееся в красном мясе. В результате вместо полезного приема пищи мы всего-навсего поглощаем «пустые» калории.

Между тем, дефицит железа — очень распространенная проблема, особенно для представительниц прекрасного пола. По статистике, от железодефицитной анемии страдает более половины женщин во всем мире. Чтобы избежать дефицита железа, врачи советуют дважды в неделю есть красное мясо в сочетании со свежими овощами.

Красное мясо + молочные продукты и орехи

Еще один пример неудачного сочетания полезных лишь по отдельности видов пищи. Это связано с тем, что мясным продуктам высокая концентрация желудочного сока требуется с первых минут пищеварительного процесса, а очередь переваривания молочных продуктов и орехов наступает почти на час позже, когда вся кислота в желудке уже истрачена на мясо. По мнению диетологов, лучше не сочетать разные типы белков в одном приёме пищи.

Картофель + красное мясо или рыба

Главной составляющей картофеля — крахмалу — для переваривания требуется щелочная среда желудка, а жирные белки мяса и рыбы, наоборот, предпочитают кислотную. Когда эти продукты оказываются в желудке одновременно, он сразу реагирует на мясо и рыбу, выделяя соляную кислоту, настолько концентрированную, что в ней полностью разрушается важный фермент птиалин, который отвечает за расщепление крахмалов. А это, в свою очередь, запускает опасную цепочку: непереваренный крахмал начинает мешать расщеплению белков. В итоге, ни рыба, ни мясо, ни картофель толком не усваиваются.

Лучшие «напарники» для картофеля — грудка курицы или индейки. А для мяса и рыбы — свежие овощи и салатная зелень.

Тесто + крем

Любая выпечка со сладким кремом представляет собой максимально вредное сочетание простых углеводов и жиров.

— Для организма подобный десерт чреват скачком сахара в крови и резким выбросом инсулина, — рассказала изданию «Сравни.ру» нутрициолог и эксперт по питанию Анна Двуреченская. — Из-за частого употребления сладкой и жирной пищи уровень инсулина будет постоянно высоким, а это может привести к развитию нарушений метаболизма и работы эндокринной системы, вплоть до сахарного диабета.

Такие десерты также приводят к накоплению в организме холестерина низкой плотности — его ещё называют «плохим холестерином». Он постепенно оседает на стенках кровеносных сосудов, вызывая развитие атеросклероза. Получается, стоит дважды полумать, прежде чем съесть кусочек торта или круассан с кремом.

Чай + мед

Мы с детства привыкли считать мед прекрасной альтернативой сахару, поэтому без малейшей опаски добавляем его в горячий чай. Это большая ошибка, ведь температура выше 60 градусов превращает полезный мед во вредную токсичную субстанцию. Исследование, проведенное в 2010 году исследователями из института Дели показало, что мед при высокой температуре вырабатывает токсичные вещества, поэтому его ни в коем случае не рекомендуют добавлять в горячие напитки и использовать в качестве начинки для выпечки.

Худшее, что можно сделать — это выпить натощак горячий чай с медом. Такой напиток способен привести к гипогликемии — мгновенному снижению уровня сахара в крови, который «аукнется» головокружением и сильнейшей мигренью. Если вы не хотите полностью отказываться от чая с медом, врачи советуют хотя бы пить его спустя 30–35 минут после плотного завтрака.

Кофе с молоком + выпечка

Чашка кофе с добавлением молока, сливок или сиропа — это не просто напиток, а практически полноценный прием пищи, говорят диетологи. А уж если постоянно заедать его чем-нибудь вкусненьким, набора лишнего веса не избежать.

И это не единственная проблема. Большая порция любимого капучино или латте в тандеме со сладкой выпечкой — это лактоза, глютен и простые углеводы. Переварить такую «адскую смесь» желудку совсем не просто, поэтому наш организм реагирует на нее нарушениями работы ЖКТ, газообразованием и вздутием живота.

Совет специалистов по здоровому питанию прост: стараться пить натуральный кофе без добавок и молоко по отдельности. А употребление сладкой выпечки лучше вообще свести к минимуму.

Читайте также