Категории: Истории

День космонавтики: 7 интересных фактов о полёте Юрия Гагарина

В этом году мы отмечаем круглую дату: 12 апреля 1961 года, на Земле начался отсчет новой эры — в космос впервые отправился человек. До сих пор, по прошествии шестидесяти лет, при просмотре записи старта корабля «Восток» начинает чаще биться сердце. Завершается предстартовый обратный отсчет. Сквозь треск помех доносится голос Гагарина: «Поехали!». И кажется, не было в истории покорения космоса слов важнее, чем это.

О первом пилотируемом космическом полете написаны тысячи статей и книг, сняты десятки документальных и художественных фильмов. История полета расписана по секундам, фотографии со стартовой площадки и из зоны приземления знакомы всем и каждому. И, все-таки, за рамками официальной хроники осталось немало интересных фактов о Юрии Гагарине и его невероятном полете. Почему из нескольких тысяч претендентов на звание первого космонавта ваыбрали именно его? Что Гагарин написал в «прощальном» письме перед стартом? Зачем он всегда носил в кармане горсть пуговиц? Давайте узнаем!

1. Работящий и честный

Когда «отцы» советской космической программы начали отбирать кандидатов в первый отряд космонавтов, им пришлось изучить анкеты трех с половиной тысяч человек. Кроме железного здоровья и стальных нервов, будущие космонавты должны были быть не старше 30 лет, не выше 170 см и весить не более 72 кг.

Выбранные в итоге 20 летчиков были лучшими из лучших. Но даже на их фоне Юрий Гагарин выделялся. Психологи отмечали, что его любимое слово — «работать», а в числе личных качеств отмечали вежливость, правдивость, отличную память и аккуратность.

После отбора шести главных претендентов в «космические первопроходцы» главный конструктор Сергей Королев спросил пилотов, готовы ли они к выполнению задания. Пятеро ответили, что готовы. А Гагарин признался, что у него очень болит голова, но он все равно готов. Оказалось, за завтраком всем летчикам дали таблетки, вызывающие мигрень, но правду сказал только Юрий Алексеевич. Такая искренность стала решающим аргументом в его пользу.

2. На «Восток» — босиком

Гагарин впервые сел в кресло пилота «Востока» за девять месяцев до старта. В тот день Сергей Королев пригласил шестерку кандидатов, отобранных для участия в первом полете, в главный цех сборки космических аппаратов. «Отец советской космонавтики» показал пилотам разные типы ракет, а затем подвел их к двухметровому серебристому шару — кораблю «Восток».

«Кто хочет посидеть в кресле пилота?» — спросил Королев. Пока остальные летчики робели, Гагарин обратился к конструктору: «Разрешите?». Он мигом скинул ботинки и в одних носках взобрался по стремянке в кабину.

Решительность молодого пилота произвела хорошее впечатление. «Этот, пожалуй, и полетит первым», — вполголоса сказал Королев своему помощнику.

Спускаемый аппарат космического корабля «Восток-1», на котором 12 апреля 1961 года Ю. А. Гагарин вернулся на Землю после первого в истории человечества орбитального космического полёта, сегодня находится в музее Ракетно-космической корпорации «Энергия» им. С. П. Кролёва, расположенном в подмосковном городе Королёв. Фото: 18media.ru

3. Три варианта обращения

Итоговая «космическая» тройка накануне старта выглядела так: первый пилот — Юрий Гагарин, его дублеры — Герман Титов и Григорий Нелюбов. За девять дней до старта, еще не зная наверняка, кто из них полетит, космонавты отправились в Дом радио, чтобы записать обращение к советскому народу.

Каждый космонавт зачитал на пленку подготовленные журналистами ТАСС разные варианты сообщения о первом полете человека в космос. Первый текст могли опубликовать в случае гибели космонавта, второй — при экстренном приземлении и срыве полета, а третий сообщал об успехе СССР. Именно его и передали на весь мир через 55 минут после запуска.

4. Ремонт за минуту до взлета

Буквально в последние минуты перед стартом на корабле «Восток-1» перестал работать датчик герметичности корпуса. Запуск космолета оказался под угрозой. Спас ситуацию один из конструкторов корабля, Олег Ивановский. Он и его помощники ухитрились за пару минут открутить 30 гаек, исправить неполадку, а затем завернуть гайки назад. После экстренного ремонта прибор перестал барахлить и ракета стартовала вовремя.

5. Прощальное письмо

О том, что ожидает первого космонавта, никто не знал наверняка. Малейшая неисправность корабля — и первый пилотируемый полет станет для пилота последним. И конструкторы, и Гагарин отчетливо осознавали, какая опасная миссия ему предстоит. За несколько дней до старта первый космонавт написал прощальное послание своей жене Валентине. Его должны были передать семье Юрия Алексеевича в случае катастрофы. В письме Гагарин просил жену позаботиться о дочерях, устроить свою личную жизнь и не забывать про его родителей. «Я пока жил честно, правдиво, с пользой для людей, хотя она была и небольшая. Когда-то, еще в детстве, прочитал слова В. П. Чкалова: «Если быть, то быть первым». Вот я и стараюсь им быть и буду до конца», — писал Гагарин.

Он надеялся, что жене не придется читать это письмо. Но вышло иначе: Валентина Гагарина все-таки получила его — после гибели мужа во время испытаний самолета 27 марта 1968 года. А незадолго до трагедии Гагарин оставил запись у себя в дневнике: «Нет у меня сильнее влечения, чем желание летать. Летчик должен летать. Всегда летать».

Юрий Гагарин с женой Валентиной. Фото: interesnyefakty.org

6. Медаль, квартира и «Волга»

Первой наградой Гагарина за космический полет, как ни странно, стала медаль «За освоение целинных земель». Ее вручили пилоту сразу после посадки спускаемого модуля. В дальнейшем этой медалью награждали и других космонавтов. Так получилось в результате того, что из-за технических проблем первый космонавт приземлился не в запланированном месте под Сталинградом, а в Саратовской области, рядом с городом Энгельс, где с 1954 года велось освоение целины.

А еще за 108 минут, проведенных на орбите, Гагарин вырос в звании. В космос он стартовал старшим лейтенантом, а приземлился уже в звании майора. Также в качестве награды космонавт получил 15 000 рублей, автомобиль «Волга» и четырехкомнатную квартиру с меблировкой.

7. Запасные пуговицы

В одном из многочисленных интервью Юрий Алексеевич рассказал о забавном факте: оказалось, что во все поездки по СССР и зарубежным странам ему приходится возить горсть запасных пуговиц. При виде обаятельной улыбки первого космонавта люди просто не могли сдержать эмоций: Гагарина тут же бросались обнимать и целовать, а многие поклонники так и норовили прихватить на память «кусочек легенды» — вот и отрывали пуговицы от мундира.

27 Sep 1963, Paris, France — Soviet astronaut Yuri Gagarin in Paris. Фото: keywordbasket.com

Последние записи

Из-за экстремальных вспышек на Солнце на Земле станет больше ураганов

Исследователи проанализировали статистику тропических циклонов за 5,5 тысячи лет.

42 минуты назад

«Без глютена и поможет похудеть»: чем полезна пшенная каша?

Не путать с пшеничной – ее изготавливают из просо.

2 часа назад

«Не только еда»: из-за чего в сосудах откладывается холестерин

Вот почему не всегда помогает диета.

3 часа назад

Передается ли гипертония по наследству: ответ врача

Факторов, провоцирующих заболевание, немало.

3 часа назад

Сквер за Цветочными часами в Краснодаре обновят к августу

Реконструкцию механизма и циферблата прибора проводят в Ростове-на-Дону.

4 часа назад

Как защитить собаку от клеща: советы ветеринара

Кровососущие паразиты являются переносчиками опасных заболеваний.

6 часов назад