28 ноября, 16+

Космонавт Геннадий Падалка рассказал Моей Околице о мечтах, здоровье, родине и Илоне Маске

Фото: slovami.net, spaceflight.nasa.gov

Он взлетел выше неба, совершил невероятное и стал героем. Удививший весь мир летчик-космонавт, герой России из Краснодара Геннадий Падалка побил мировой рекорд по продолжительности космических полетов. Он десять раз выходил в открытый космос и видел нашу планету как на ладони. Человек-легенда, гордость Краснодарского края и всей России дал интервью “Моей Околице” и рассказал, как ему удалось воплотить свою мечту, что такое “космическое” здоровье, чем ему дорога родная Кубань.

Не думал о секундах свысока

Мальчишки смотрят на него с восхищением. Еще бы! Это человек, который воплотил мечту многих подростков и слетал в космос, и не раз, а целых пять. Когда Геннадий Иванович Падалка приехал на свою родину, в Краснодар и встретился с воспитанниками Краснодарского президентского кадетского училища, они не отводили от него восторженных глаз и аплодировали стоя, а рассказы о жизни и работе на космическом корабле слушали, затаив дыхание. Наверное, так же, как когда-то сам их герой. Хотя так высоко юного Геннадия мечты не забрасывали, ведь он хотел стать летчиком и сделал это. Но судьба позвала его выше неба.

Геннадий Иванович Падалка родился 21 июня 1958 года в Краснодаре. В 1979 году закончил Ейское высшее военное авиационное училище летчиков. Начал летать, и успешно. До тех пор, пока в 1987 году не встретился со знаменитым космонавтом Алексеем Леоновым, который возглавлял комиссию по отбору новых кандидатов в отряд космонавтов, и предложил Геннадию Падалке стать одним из них.

Он побывал в космосе пять раз, совершил десять выходов в открытый космос. Общая продолжительность его пребывания в космическом пространстве составила 878 суток 11 часов 29 минут и 24 секунды. 15 апреля 2016 года Международная авиационная федерация признала его мировой рекорд по суммарной продолжительности космических полетов.

Впервые он отправился в космос 13 августа 1998 года командиром 26-й основной экспедиции на орбитальной станции «Мир» и ТК «Союз ТМ-28» вместе с Сергеем Авдеевым и Юрием Батуриным. Полет продолжался до 28 февраля 1999 года.

— После первого полета домашние радовались, после второго насторожились, после третьего возненавидели, после четвертого успокоились. Когда прошла информация, что могу полететь и в пятый раз, семья махнула рукой – пусть летит, в семье не без урода. Хотя их согласия никто и не спрашивает: работа у меня такая — в космос летать, — поделился как-то Геннадий Иванович с журналистами.

Селфи в космосе

Он видел континенты и острова, океаны, моря, пустыни, горы, вулканы, наблюдал за потрясающими видами нашей планеты. Его восхищали полярное сияние в южном и северном полушариях, сопки Камчатки, Эльбрус и Казбек, звездное небо, ночные города Европы и Ближнего Востока. Его снимки и видеоролики можно посмотреть на сайтах Роскосмоса и NASA. Вместе с коллегами с орбиты на Землю Геннадий Падалка передал тысячи снимков и видеозаписей. Для ученых они были бесценными. Он брал с собой фотоаппарат во время выхода в космос для научных целей. Но однажды решил порадовать поклонников и сделал селфи, чем удивил всех нас, землян.

Там, в космосе, как он говорил, не хватает, “например, свободы — взять и выйти за борт. Дождя не хватает, ветра, луговых цветов”. И, конечно, родных. Поэтому с собой Геннадий Иванович всегда брал игрушечного снеговичка, которого ему давала одна из дочерей. Всего их у космонавта три.

Российский космонавт Геннадий Падалка сделал селфи на орбите. Фото: themoscowtimes.com

“Мечтайте и ставьте перед собой цели!”

В 2017 году Геннадий Падалка ушел из космоса. «Покинуть вынужден. Надоело бездельничать. Перспективы на полет нет. Работы в Центре для меня тоже нет», — так объяснил свое решение об уходе летчик-космонавт РФ, Герой Российской Федерации, полковник ВВС, обладатель многочисленных орденов и медалей, наград высочайшего уровня. Но он остался членом Попечительского совета аграрного университета в Воронеже, членом российского отделения Совета директоров Ассоциации исследователей космоса.

Это удивительно открытый, доступный для общения человек. Без высокомерия, свойственного многим людям “высокого полета”. Нам очень захотелось познакомить с ним поближе читателей “Околицы”. И Геннадий Иванович, который, кстати, 21 июня отметит свой 62-й день рождения, охотно согласился, несмотря на то, что его в последние дни просто атаковали журналисты. Всем же интересно, что думает знаменитый российский космонавт о запуске компанией SpaceX первого космического коммерческого корабля, разработанного Илоном Маском!  Впрочем, мы тоже не упустили возможность задать Геннадию Ивановичу и этот вопрос.

— Геннадий Иванович, это первый за 9 лет пилотируемый запуск, который Соединенные Штаты организовали самостоятельно. Корабль разработала компания Илона Маска. Теперь американские астронавты не зависят от российских “Союзов”. Не обидно?

— Нет, не обидно. Мастерство и талант надо уважать. Как профессионал я восхищен и искренне рад за наших партнеров по МКС. Не стал бы оценивать состоявшееся событие как «начало новой эры в космических исследованиях». Но это бесспорный прорыв и для частной компании, и для Америки в целом. Они вернули себе утраченные за последнее десятилетие позиции по доставке экипажей. Ставка на развитие частного ракетостроения и исследования космоса, похоже, себя оправдывает. Можно только надеяться, что этот пример наконец-то подстегнет и нашу космическую отрасль.

Удивительно, но одна небольшая частная компания SpaceX (8 тысяч сотрудников) по своей мощности в пилотируемой космонавтике сравнялась со всей Российской Федерацией. Илон Маск сумел разрушить нашу монополию на пилотируемые полеты к МКС. Пример частного предпринимательства не в пользу государственных компаний и госкорпораций. Они явно проигрывают в кадровом потенциале, инженерно-конструкторских разработках и в скорости их реализации. К тому же госкомпании финансово более затратные и по причине большого количества бессмысленных чиновников-управленцев в них.

Что касается МКС, то в этом космическом проекте наши страны всегда были взаимозависимы. Отношения строились и строятся на полном доверии. Особенно что касается безопасности и обеспечения жизнедеятельности экипажей на борту МКС. Но надо честно признать: теперь, после создания американцами своей транспортной системы по доставке экипажей, баланс взаимозависимости явно не в нашу пользу. В целом еще одна транспортная система по доставке экипажей на МКС создает резерв и повышает надежность на случай непредвиденных обстоятельств. За последние 20 лет их было достаточно и у нас, и у партнеров. Совместное сотрудничество гораздо выгоднее взаимных упреков и угроз.

— В одном интервью вы сказали, что деятельность команды Маска напоминает вам времена Сергея Павловича Королева, когда наши инженеры не боялись рисковать и брать на себя ответственность. Вы когда-нибудь встречались с Илоном? Что первое вы бы ему сказали при встрече? О чем бы спросили?

— Лично с Маском не встречался, но принимал на борту МКС его первый грузовой корабль “Dragon” в в 2012 году. После успешной первой стыковки у нас была связь с ЦУПом компании «SpaceX”, в том числе и с Илоном. Что меня поразило тогда, кроме надежного и хорошо сделанного по самым новейшим технологиям грузового корабля? Молодые специалисты в возрасте 25-40 лет, которые занималась этим проектом. И стартовавший пилотируемый корабль сделала та же команда. Молодежь способна на подобные прорывные проекты. Они не консервативны, свободны в своих идеях и новациях. Конечно, полагаясь на опыт предыдущих поколений.

Фото: oregonlive.com
Фото: sibdepo.ru

— Геннадий Иванович, каков сейчас круг ваших интересов? После того как вы “спустились с небес на землю”, хотя и не окончательно, какие еще мечты вам удалось воплотить?

— Наверстываю упущенное за все прожитые годы: отдыхаю и путешествую.

— Космос — мечта многих мальчишек. Какой бы совет вы дали подросткам, которые хотят стать космонавтами? Почему желающих вступить в отряд ваших единомышленников становится меньше, чем раньше?

— Я всегда даю один совет молодежи: в юности жизнь кажется бесконечной, но на самом деле ваше время ограничено — не тратьте его, не подражайте никому, не копируйте, не проживайте чью-то чужую жизнь! Мы живём не на минном поле, чтобы идти по чьим-то следам. Прислушайтесь к себе. Каждый человек уникален. И каждый по-своему талантлив. Кто-то может стать прекрасным врачом, кто-то великолепным журналистом, кто-то замечательной мамой, а кто-то космонавтом. Мечтайте. Ставьте перед собой цели и, главное, мечтайте! Причем, надо понимать, что цель и мечта это разные вещи. Даже самая трудная цель достижима. Мечта нет. Но мечта есть вечный стимул для нашего стремления, для нашего развития и совершенствования. Почему желающих стать космонавтами меньше сейчас? Думаю, что сегодня это стало немодно. Видимо, мы делаем что-то неправильно, не так воспитываем, не так просвещаем. Нравственные и жизненные ориентиры стали другими. К сожалению.

 — Ваша семья, родители — насколько они повлияли на выбор вашей космической профессии? Это была мечта детства или это результат определенной работы, которая привела вас на космический корабль?  

— Семья и родители никаким образом не повлияли на мой выбор.

В детстве многие из моего поколения мечтали стать космонавтами. В памяти навсегда осталось первое эпохальное десятилетие начала освоения космоса. Полёт Юрия Гагарина не помню, а вот первый выход в открытый космос нашего легендарного космонавта Алексея Леонова и первый шаг американца Нила Армстронга на Луне помню хорошо.

Мне в жизни везло на учителей и наставников. Выбор мною профессии, думаю, и результат их работы. Очень им признателен за это. Они всегда в моем сердце.

Иногда про человека говорят: “Здоровье у него, как у космонавта!” Так все-таки, здоровье у космонавта действительно какое-то невероятное? Это гены, подарок судьбы или ежедневная работа над собой, над собственным организмом? Вы — сторонник традиционной медицины или же пользуетесь народной?

— В нашей космической среде есть другое шуточное выражение, заимствованное у наших медиков: «Здоровых людей не бывает. Бывают недообследованные». Здоровье каждого космонавта — это и наследственность, и здоровый образ жизни, и ежедневная работа над собой. Спорт, правильное питание, отсутствие вредных привычек и так далее. Я сторонник только классической научной медицины. Профессиональное долголетие (и летчика, и космонавта) в первую очередь зависит от состояния здоровья. Неоценимую помощь в этом всегда оказывали нам медики Центра подготовки космонавтов.

— Как часто вы бываете на своей родине — в Краснодарском крае? Тянет ли вас к себе родная земля? Чем вам дорога Кубань? Что бы вы хотели пожелать своим землякам и читателям “Околицы” сейчас, в это непростое время для всех нас время?

— На Кубани бываю несколько раз в году. Причины разные. Поездка к родным и близким мне людям, отдых. Либо участие в различных общественных мероприятиях. В октябре прошлого года принимал участие во Всероссийском бизнес-форуме «Дело за малым». Был приятно удивлён масштабом проводимого мероприятия и интересом поколения 25-40-летних к развитию частного предпринимательства в различных областях, включая космическую индустрию. Чем дорога для меня Кубань? Своим солнцем, теплом, гостеприимством, хлебосольством и, конечно, великолепной кухней.

Г.И. Падалка: «Ставьте перед собой цели и, главное, мечтайте!» Фото: twitter.com

Всем своим землякам и читателям “Моей Околицы” я желаю терпения. Не думаю, что сейчас самые трудные времена в нашей жизни. Берегите себя и своих близких!

Наталья Иваненко

Читайте также