11 апреля, 16+

4 самых переоцененных продукта. Их считают полезными, но стоит ли переплачивать

Фото: positiv.top

Как часто мы попадаемся на рекламные уловки и трятим деньги на суперполезные для здоровья продукты, хотя на самом деле они не стоят того, чтобы за них переплачивать.

Авокадо

В далекой Мексике этого овоща так же много, как у нас яблок, поэтому никому и в голову не приходит считать его полезным «суперфудом». А в России за последние годы заморский авокадо стали покупать в 7 раз чаще, уповая на широко разрекламированные полезные свойства продукта. Забавно, что мексиканские фермеры продают авокадо по полдоллара за килограмм, так что высокая цена этого овоща в наших магазинах — «заслуга» жадных перекупщиков.

Между тем своей популярностью авокадо больше обязан маркетинговым стратегиям, нежели реальным свойствам. Специалисты говорят, что витамины Е и К, а также калий, содержащиеся в этом овоще, легче и дешевле получить из картошки, репчатого лука и семечек подсолнечника. Правда, в авокадо много омега-3 жирных кислот, но в обычной селедке и их в 20 раз больше.

Оливковое масло

Действительно, подлинное оливковое масло не может стоить дёшево, поскольку проходит очень трудоёмкий процесс изготовления, даже сырье для него нужно собирать в строго определенное время. Самое полезное – масло первого отжима, extra virgin. Такое будет стоить не меньше 900 рублей за литр.

Но вот проблема: в нашу страну оливковое масло в основном приезжает либо сильно разбавленным, либо более низких сортов. Качественной продукции – не более 2-3 процентов.

Оливковое масло богато витаминами А, D, Е, омега-6 и омега-9 жирными кислотами. А вот омега-3, которую наш организм не вырабатывает, практически не содержит. На этот случай есть рыба и, например, печень трески. Забавно, что даже в нерафинированном подсолнечном масле витамина Е больше, чем в оливковом в 3 раза. Ничуть не хуже по этим свойствам облепиховое, горчичное масла и масло виноградных косточек, а их подделывают намного реже.

Тростниковый сахар

В Бразилии, где собирают самый большой в мире урожай тростникового сахара, эта культура растет как сорняк, без всяких удобрений и ухода. И продают ее за копейки – фермеры мечтают, чтобы цена тростникового сахара доросла до цены свекловичного! Себестоимость коричневой сладости около 20 рублей за килограмм, а после путешествия в Россию она вырастает до 31 рубля на наши деньги. Меньше, чем кило белого сахара!

Неумеренные цены на тростниковый сахар в России специалисты объясняют только экзотикой и усиленной рекламой, утверждающей, что такой сахар более диетический. На самом деле ценить тростниковый сахар можно только за вкус и аромат, других объективных аргументов в его пользу нет.

Йогурт

Это ещё один продукт творчества маркетологов, ведь йогурт – сквашенное молоко с небольшим количеством вкусовых добавок, а стоит в 10 раз дороже. Дело в том, что широко разрекламированные пробиотики из его состава до кишечника так и не добираются, погибая в соляной кислоте желудка. И это если говорить о классическом йогурте, а не о псевдопродукте с большим количеством сахара, искусственных красителей и ароматизаторов.

Елена Шумовская

Читайте также