21 сентября, 16+

Чудо-еда от всех болезней: суперпольза или очередной обман за бешеные деньги

Фото: eloscomvoce.com, veralline.com

Ягоды асаи, годжи, семена чиа, спирулина и другие экзотические продукты диетологи со всего мира записали в суперфуды – натуральные, суперпитательные и сверхполезные комплексы, буквально «заряжающие» человека витаминами и полезными веществами. Правда, есть и те, кто считает суперфуды всего лишь маркетинговым ходом и предлагает им дешевую и не менее полезную альтернативу.

Несмотря на сторонников и противников, суперфуды стали очередным модным трендом у приверженцев правильного питания из России. Что в принципе и понятно, ведь все новое обычно притягивает к себе внимание. Производители предлагают покупателям более ста наименований комплексов, и по большей части они составлены из импортных и не привычных для россиян продуктов – от хлореллы до порошка перуанской маки.

Мифические молекулы-транспортеры

Говоря об отличиях суперфудов от обычных продуктов, производители всегда делают акцент на том, что эта еда будто бы необычайно легко усваивается организмом. Полезные вещества в концентрированной форме доставляют в клетки специальные молекулы-транспортеры. Кто и как их внедрил в ту же хлореллу или в ягоды годжи, остается неясным.

А объясняется все просто: это очередная лапша на уши доверчивому покупателю. В том же Евросоюзе, столкнувшемся с суперфудами раньше нас, в 2007 году вступил запрет на использование этого термина. Исключение – только для тех, кто сможет его научно подтвердить.

Российские эксперты напоминают, что чудодейственные свойства можно приписать любому продукту – чем хуже богатый кальцием творог или витаминная петрушка? Никто не отрицает пользу киноа и ягод годжи.  Но, согласитесь, за пачку киноа, хотя ее и везли к нам из далекой Латинской Америки, не «слупишь» с покупателя те бешеные деньги, которые умудряются назначать за свои суперфуды хитрые производители. Вот где сверхприбыли и никакой заботы о здоровье клиента.

Диетолог, доктор медицинских наук Марият Мухина предупреждает, что непривычные, экзотические продукты могут вызвать аллергию. Хотите попробовать – ешьте понемногу и следите за самочувствием. А детям до трех лет такие продукты и вовсе давать нельзя.

Ешьте понемногу и следите за самочувствием. Фото: pxhere.com

Чем заменить?

● Если уж зашла речь о киноа, то эта крупа из семейства амарантовых богата фосфором, цинком, кальцием, железом, содержит много витамина B9. Полезна при анемии и имеет низкий гликемический индекс. Но если у вас нет денег на киноа (а в магазинах полукилограммовый пакет стоит около 200 рублей), вспомните о гречке. А по количеству белка хорошей альтернативой станут чечевица и фасоль.

● Мексиканские семена чиа – еще один популярный тренд последних лет. Они содержат большое количество омега-3-полиненасыщенных жирных кислот, магний, железо, антиоксиданты, витамины A, B, B2, PP, а по содержанию кальция и фосфора опережают молоко. Клетчатка из семян за счет разбухания в желудке притупляет чувство голода и чистит кишечник. Одним словом, прекрасный продукт, но дорогой – за сто граммов придется заплатить не менее 200 рублей. Дешевле купить рыбу или орехи, особенно фундук.

Спирулину в нашей стране много рекламировали еще лет десять назад, сейчас она по-прежнему входит в составы разных БАДов. Водоросли могут похвастаться высоким содержанием белка (54%), минералов, железа, тиамина, аскорбиновой кислоты, бета-каротина, витаминов группы В, Е и А. Способна повышать иммунитет. Но 100 граммов порошка из спирулины, увы, стоят не меньше 400 рублей. Диетологи предлагают не слушать рекламу и обратить внимание на смеси из других, более дешевых водорослей, например, из фукуса. Вспомните, морская капуста в магазинах всегда стоила копейки, и никто не опровергал ее пищевую ценность.

Ягоды годжи при желании сегодня можно вырастить на своей даче, но в магазинах здорового питания вам, конечно же, предложат дорогие аналоги из Гималаев по средней цене 200 рублей за 100 граммов. Конечно, ягоды эти питательные: содержат 4 полисахарида, 21 минерал, 18 аминокислот, 6 моносахаридов, 6 каротиноидов, бета-каротин, витамины B, E, C… Но их вполне можно заменить сушеной или протертой клюквой, ежевикой, брусникой, черникой и даже апельсинами.

В отечественных ягодах и фруктах пользы даже больше, чем в экзотических суперфудах. Фото: yandex.ru

Ягоды асаи в последнее время продвигают как эффективное средство для похудения и даже профилактики рака. Отсюда и бешеная цена – от 1000 рублей за 100 граммов. Разумеется, без маркетинговых ходов здесь тоже не обошлось, а в целом ягоды, конечно же, полезны: содержат много мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот, бензойную кислоту, витамины D, B1, B2, B3, B6, А, E, магний, цинк, медь, кальций, железо, фосфор, калий, натрий и антиоксиданты. Но если вы не в состоянии приобрести чудодейственную новинку, не переживайте: ее с успехом заменят отечественные лесные ягоды – те же клюква, брусника и черника. Яблоки содержат даже больше клетчатки, чем асаи. Калием богаты бананы, а полиненасыщенными жирными кислотами – орехи и рыба.

Елена Шумовская

Читайте на сайте. Сплошной обман: не переплачивайте за «эко» и «био» на этикетке

Читайте также