Оказывается, не все каши одинаково полезны.
Если в последние годы диетологи рекомендовали есть цельнозерновые каши, но ничего не говорили о вреде очищенных круп, то теперь ученые настоятельно рекомендуют отказаться от последних в пользу первых. Международный коллектив исследователей обнаружил доказательства вреда очищенного зерна для здоровья, сообщают «РИА Новости».
Такая еда, как выяснилось, повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смерти.
За основу научной работы ученые взяли результаты эпидемиологического исследования PURE, которое проводилось в 21 стране, на пяти континентах Земли. В выборку включили данные более 137 тысяч человек в возрасте от 35 до 70 лет, у которых не было никаких проблем с сердцем. За этими добровольцами наблюдали более 9 лет, собирая информацию о рационе их питания.
Результаты показали, что те, кто съедал 350 граммов, или семь порций очищенных зерновых продуктов в день, имели на 27 процентов больше шансов умереть в более раннем возрасте и на 33 процента чаще страдали от серьезных проблем с сердцем по сравнению с теми, кто ел менее 50 граммов очищенных зерен ежедневно. Более высокое потребление очищенных зерен связали и с повышенным кровяным давлением.
Из очищенных зерен готовят такие популярные виды каш, как манная, кускус, булгур, перловая и ряд других. Риск преждевременной смерти не увеличивает только белый рис.
Какая каша самая полезная, читайте здесь.
Владимир Путин распорядился сократить время пути от столицы до черноморских курортов по железной дороге до…
Трава поможет успокоиться, укрепить иммунную систему, улучшит пищеварение.
Для садоводов и огородников последний месяц весны - не только праздники и уютные посиделки за…
Опасность представляет большое количество насыщенных жиров в ее составе.
Готовьте с любовью - и все у вас получится на славу!