6 марта, 16+

Вкусно, но не полезно: учёные предупредили о вредных кашах

Фото: princesslook.ru

Оказывается, не все каши одинаково полезны.

Если в последние годы диетологи рекомендовали есть цельнозерновые каши, но ничего не говорили о вреде очищенных круп, то теперь ученые настоятельно рекомендуют отказаться от последних в пользу первых. Международный коллектив исследователей обнаружил доказательства вреда очищенного зерна для здоровья, сообщают «РИА Новости».

Такая еда, как выяснилось, повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смерти.

За основу научной работы ученые взяли результаты эпидемиологического исследования PURE, которое проводилось в 21 стране, на пяти континентах Земли.  В выборку включили данные более 137 тысяч человек в возрасте от 35 до 70 лет, у которых не было никаких проблем с сердцем. За этими добровольцами наблюдали более 9 лет, собирая информацию о рационе их питания.

Результаты показали, что те, кто съедал 350 граммов, или семь порций очищенных зерновых продуктов в день, имели на 27 процентов больше шансов умереть в более раннем возрасте и на 33 процента чаще страдали от серьезных проблем с сердцем по сравнению с теми, кто ел менее 50 граммов очищенных зерен ежедневно. Более высокое потребление очищенных зерен связали и с повышенным кровяным давлением.

Из очищенных зерен готовят такие популярные виды каш, как манная, кускус, булгур, перловая и ряд других. Риск преждевременной смерти не увеличивает только белый рис.

Какая каша самая полезная, читайте здесь.

Читайте также