16 мая, 16+

Едим пшено и клюкву! Как вернуть жизненные силы после зимы и избежать недугов

Фото: ru.sm.news

Конец зимы — испытание для часто болеющих людей. К февралю недостаток витаминов, тепла и света дают о себе знать особенно сильно. Наша задача – помочь организму избежать недугов.

Поддержите сердце

Кардиологи давно заметили, что к концу зимы у них всегда бывает наплыв пациентов. Дело в том, что в холодное время года наша сердечно-сосудистая система работает гораздо интенсивнее, происходит отток крови от поверхности тела, повышается артериальное давление и увеличивается нагрузка на сердце.

Для профилактики обострения сердечных заболеваний стоит включить в свой зимний рацион продукты, богатые калием (чернослив, курага, орехи), кальцием (молочные продукты), магнием (гречка, пшено) и витаминами (печень, шиповник, яйца).

Не «заедайте» хандру

Частый февральский «гость» — депрессия, вызванная снизившимся из-за недостатка солнца уровнем гормона радости − эндорфина. К сожалению, большинство людей пытается депрессию «заедать», ведь во время вкусной трапезы тоже вырабатывается эндорфин. К перееданию может привести и дефицит витамина D, который мы получаем от солнечного света − при его нехватке происходит задержка чувства насыщения. В результате к весне на животе и боках откладывается немало лишних килограммов.

Пить транквилизаторы или садиться на жесткую диету зимой не рекомендуется, поэтому лучшим антидепрессантом может стать спорт. Он поможет вернуть жизненные силы и сохранить отличную форму.

Налегайте на капусту

Еще одна «февральская» напасть — авитаминоз. Из-за недостатка витаминов начинает зудеть и шелушиться кожа, «трескаются» губы, появляются заеды в уголках рта, ногти ломаются, а волосы теряют блеск и могут выпадать.

Для профилактики авитаминоза обязательно включите в свой ежедневный рацион употреблять продукты, которые способны сохранять витамины длительное время (квашеная капуста, имбирь, чеснок, клюква).

Читайте также