30 марта, 16+

Запаслись гречкой: хранить можно долго, а есть полезно, давайте готовить вкусные блюда

Фото: vkusnyashki.top

В стране сейчас какой-то сумасшедший гречневый бум. Гречку сметают с прилавков магазинов, за ней выстраиваются очереди, ею запасаются даже не на дни, а на месяцы, будто завтра ее перестанут выращивать. 

Вирусная эпидемия так напугала россиян, что они побежали за запасами продуктов в магазины, сметая с полок все самые ходовые продукты. Но во главе всего этого “бала” — гречка. Никто не может ответить на вопрос, почему именно она? Потому что это самая популярная крупа?

Диетолог из Санкт-Петербурга Светлана Титова объяснила почему. “Гречка может храниться 15-20 месяцев, разве что после вскрытия упаковки он сокращается до четырех месяцев. Это одна из немногих злаковых культур с полноценным аминокислотным составом белка: она содержит 8 из 8 незаменимых аминокислот, в том числе аргинин и гистидин, которые важны для здоровья детей. Кроме того, это диетический продукт, с почти рекордным содержанием медленных углеводов — 68 грамм на 100 грамм сухого веса. Тарелка гречки с молоком по количеству белка и углеводов практически не уступает обеду с мясом, гарниром и хлебом.

В период кризиса и эпидемий, как правило, из магазинов сметают гречку в первую очередь. С одной стороны, это правильный выбор, потому что у нее очень богатый и сбалансированный  состав. В ней содержится редкий витамин РР (никотиновая кислота), витамины группы В, витамин А и Е. В составе этой крупы также содержится йод, кальций, магний, большое количество фосфора, медь и железо и много белка. К употреблению этой крупы нет никаких противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости»

Так что если вы запаслись “тоннами” самой популярной крупы месяца и не знаете что с ней делать, давайте экспериментировать! Ведь из гречки можно приготовить сотни разных полезных и вкусных блюд. Порадуйте своих близких!

Фото: shkolazhizni.ru

Ароматный суп с гречкой

  • Ингредиенты: 500–700 г мяса (говядина, баранина, курица), 200 г гречневой крупы, 500 г картофеля, 200 г моркови, 150 г лука, 1–2 зубчика чеснока, 2-3 лавровых листа, соль, перец, растительное масло.

Нарежьте мясо небольшими кусочками, залейте водой и поставьте варить 1-1,5 часа. Почистите и нарежьте овощи: картофель – кубиками, лук – мелко, морковь – на крупной тёрке. В мясной бульон добавьте картофель, после того, как бульон закипит, добавьте гречку, предварительно прокалив её на сухой сковороде. Через 10 минут добавьте обжаренные на растительном масле лук и морковь. Посолите, добавьте лавровый лист, перец чеснок и варите до готовности. Отключите огонь и дайте супу настояться минут 15-20. Мелко порезанную зелень добавьте в тарелку при подаче.  

Гречники

  • Ингредиенты: 2 стакана гречневой крупы, 80 г сливочного масла, 3 яйца, 150 г муки, 1 чайная ложка разрыхлителя, соль специи по вкусу.

Сварите гречку в подсоленной воде, крупы и воды 1:2, когда закипит, снимите крышку и разваривайте минут 30 до состояния размазни. Добавьте масла и дайте каше остыть. Яйца разболтайте вилкой, влейте в гречку, добавьте муку и разрыхлитель, должно получиться тесто как на оладьи. Можно использовать любимые специи и пряные травы. Противень смажьте маслом, присыпьте мукой, выложите тесто, и отправьте в духовку, разогретую до 160 °С. Запекайте до румяной корочки и нарежьте на квадратики.

«Гречка по-бакински»

  • Ингредиенты: 1 баклажан, 1 головка репчатого лука, 1 болгарский перец, 1 помидор, 1 зубчик чеснока, 50 мл растительного масла, 1 чайная ложка соли, зелень.

Баклажан нарежьте средними кубиками, слегка посолите и дайте “отдохнуть”. Помидоры залейте кипятком, чтобы снять с них кожицу. Перец, лук и помидоры нарежьте кубиками, чеснок — мелко. В сотейник налейте растительное масло, положите  отжатые от сока баклажаны и на среднем огне обжарьте 5-7 минут. Добавьте  в сотейник лук, чеснок и перец, жарьте ещё минут 7, помешивая. Остались  помидоры и соль, добавьте и жарьте 5 минут.

Гречку сварите отдельно  до полуготовности, слейте воду. Переложите крупу в сотейник к овощам, перемешайте и томите на малом огне с закрытой крышкой 15 минут.

Гречка с сердечком в горшочке

  • Ингредиенты: 400 г  куриных сердечек, 12 столовых ложек  гречневой крупы, 150 г корня сельдерея, 1 головка лука, 4 свежих шампиньона, 1 болгарский перец, 1 зубчик чеснока, зелень (укроп, петрушка, кинза), масло растительное (для жарки), соль и черный перец  — по вкусу.

Сердечки отварите почти до готовности, воды должно быть достаточно, так как этот бульон потом заливается в горшочки. Бульон посолите. Сельдерей нарежьте соломкой и обжарьте на растительном масле (без запаха). Добавьте шампиньоны, нарезанные соломкой, лук, нарезанный соломкой болгарский перец. Выдавите чеснок. Немного посолите и поперчите. В горшочки выложите промытую гречку (по 3 столовые ложки). Добавьте сердечки, овощи с грибами. Залейте бульоном почти до верха, если его не хватит, можно добавить немного горячей кипяченой воды. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку и готовьте примерно полчаса. Подавайте, посыпав зеленью.

Читайте на сайте. Ешьте гречневую кашу – она помогает снизить риск онкологии!

Читайте также