15 декабря, 16+

Квашеная капуста: самый быстрый и вкусный рецепт

Фото: деревенские-продукты-старый-оскол.рф68.jpg

Диетологи в один голос уверяют, что нет продукта полезнее квашеной капусты. Попробуйте приготовить ее сами по этому рецепту, ведь в нем нет уксуса и прочих “вредностей”. А готовится эта хрустящая вкусная капустка очень быстро.

На 3-литровую банку: кочан капусты – примерно на 2,5 кг, 6-8 средних морковок, 1,5 ст. л. соли, 0,5 стакана сахара, кипяченая вода.

Для квашения выбираем кочан капусты побелее, ведь у зеленого овоща обычно более толстые и грубые листья. Шинкуем капусту, но не мелко. Морковь чистим и натираем на крупной терке. Выкладываем капусту на стол и энергично разминаем ее руками. Добавляем морковь, перемешиваем, укладываем капусту с морковью в чистые банки, плотно утрамбовываем руками. Капуста должна занять весь объем банки. Сверху насыпаем 1,5 ст. л. соли, не перемешивая, заливаем сверху холодной кипяченой водой под самую крышку.

Банку с капустой ставим в широкую миску, чтобы в нее стекал вытекающий из капусты сок. Банку накрываем марлей или крышкой (не плотно). Ставим в теплое место для закисания (достаточно оставить банку с капустой на кухонном столе). Ежедневно 2-3 раза протыкаем капусту на всю глубину длинной спицей, чтобы сок опускался вниз, иначе капуста будет горчить. Через 2-3 дня из банки перестанет выливаться сок, растворяем в нем треть или половину стакана сахара (по вкусу) и заливаем сок обратно в банку. Закрываем капусту крышкой и ставим в холодное место.

Р.М. КРУГЛОВА, ст. Павловская.

Читайте также