25 ноября, 16+

Клюква подготовит нас к зиме, заморозьте и готовьте настои

Фото: artfile.ru

Это не будет преувеличением сказать, что клюква — эликсир молодости и долголетия, защищающий наш организм от болезней в течение зимы.

Клюква содержит вещества и витамины, которые замедляют старение в течение длительного времени. Употребление клюквы зимой является идеальным способом для поддержания иммунитета в холодное время года.

Благодаря особой кислоте, содержащейся в клюкве, полезные свойства этих ягод сохраняются удивительно долго. Сейчас самое подходящее время, чтобы сделать запасы на зиму. Клюкву лучше всего заморозить, ягоды не потеряют полезных свойств, только не храните их слишком долго, не больше года. Теми же свойствами обладает сушеная клюква, держите её в мешочках из натуральной ткани в сухом тёмном месте.

Клюква издавна используется в народной медицине. Она защищает от сердечно-сосудистых заболеваний, инфаркта и инсульта. Употребление клюквы может помочь при воспалении мочевого пузыря, колитах и гастритах. Так же значительно сокращается риск появления язвы желудка. Это связано с антибактериальными свойствами клюквы. Она препятствует распространению бактерий, в том числе и бактерии, которая вызывает язву. Полезно есть клюкву диабетикам, так как она снижает уровень сахара в крови и тем кто борется с лишним весом.

Настой из плодов и листьев клюквы помогает при атеросклерозе, заболеваниях воспалительного характера, при нарушениях обмена веществ, гастритах и колитах. Это средство несложно в приготовлении. Нужно взять по 10 г ягод и листьев клюквы, залить стаканом кипятка, настоять 4 часа в термосе и процедить. Принимать по полстакана в тёплом виде 3 раза в день.

Прислала А. И. Костылева, Павловский район, Краснодарский край.

Читайте также