Ежегодно от заболеваний легких умирает почти 4 миллиона жителей Земли.
Ученые из Университета Айовы и Калифорнийского университета в Сан-Диего предупреждают, что частое приготовление пищи на дровах грозит серьезными проблемами для органов дыхания, ведь при сжигании дерева в воздух выделяются высокие концентрации загрязняющих веществ и бактериальные токсины, сообщает «РГ.ру».
Научные эксперименты исследователи ставили в Индии. Они изучили степень загрязнения воздуха в домах жителей города Танджавур (часть горожан готовит пищу на дровах, а часть – на сжиженном газе). Анализ показал, что те, кто использовал дрова, подвергались более высоким концентрациям канцерогенов, чем те, у кого был газ.
У первых обнаружили и значительно более высокий уровень скопления воздуха в легких — состояние, при котором нарушается получение кислорода и вывод углекислого газа.
Таким образом, газ оказался намного экологичнее и безопаснее для здоровья. Ученые считают, что тем, кто вынужден готовить на дровах, нужно регулярно проходить обследования легких, чтобы вовремя заметить заболевание.
Весной показатель снижается, но будет ли это устойчивым трендом, пока не ясно.
Участники исследования похвастались, что способны справиться с широким кругом задач – от переклейки обоев до…
Эксперимент для верности повторяли более 100 раз.
Тем временем в горных районах Краснодарского края и Адыгеи случился аномальный снегопад.
Всплеск активности на светиле длится уже двое суток.
Аномально теплый апрель пока повторить не удается.