Ежегодно от заболеваний легких умирает почти 4 миллиона жителей Земли.
Ученые из Университета Айовы и Калифорнийского университета в Сан-Диего предупреждают, что частое приготовление пищи на дровах грозит серьезными проблемами для органов дыхания, ведь при сжигании дерева в воздух выделяются высокие концентрации загрязняющих веществ и бактериальные токсины, сообщает «РГ.ру».
Научные эксперименты исследователи ставили в Индии. Они изучили степень загрязнения воздуха в домах жителей города Танджавур (часть горожан готовит пищу на дровах, а часть – на сжиженном газе). Анализ показал, что те, кто использовал дрова, подвергались более высоким концентрациям канцерогенов, чем те, у кого был газ.
У первых обнаружили и значительно более высокий уровень скопления воздуха в легких — состояние, при котором нарушается получение кислорода и вывод углекислого газа.
Таким образом, газ оказался намного экологичнее и безопаснее для здоровья. Ученые считают, что тем, кто вынужден готовить на дровах, нужно регулярно проходить обследования легких, чтобы вовремя заметить заболевание.