Категории: Здоровье

Полезная еда: помидоры для здоровья, молодости и хорошего настроения

Пришла пора помидоров. Еще немного – и их начнут солить, мариновать и даже делать из них… варенье. Все знают, что эти овощи обладают не только высокими вкусовыми качествами, но и являются отличным природным лекарством от многих болезней.

В помидорах много витаминов и минеральных солей. По содержанию витаминов группы В, каротина и аскорбиновой кислоты, помидоры не уступают лимонам и апельсинам. Они содержат витамины С, В, В2, В9, РР, Н, К, углеводы, каротин, минеральные соли йода, фосфора, железа, меди, хрома, а также ароматические вещества. Кроме этого —  органические кислоты: яблочную, лимонную и щавелевую. В этих овощах много клетчатки, которая положительно влияет на микрофлору кишечника.

Помидоры очень полезны для крови, нормализуют обмен веществ и предотвращают преждевременное старение. Они очень полезны курящим людям, т.к. помогают вывести из организма накопившиеся токсины. В помидорах много пектина, ликопина и каротина. Благодаря высокому содержанию железа, томаты полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Ежедневное употребление томатов снижает риск инфаркта и инсульта, предотвращает образование тромбов, улучшает работу легких. Снижается риск онкологических заболеваний, особенно рака желудка. За счет йода они нормализуют работу эндокринной системы. Помидоры снижают повышенный сахар в крови, поэтому полезны при диабете, болезнях суставов. Они снижают и повышенное артериальное давление, успокаивают нервную систему, а еще обладают антибактериальным и противовоспалительным действием.

В 100 г помидоров содержится всего 23 ккал, поэтому их применяют в диетическом питании. В них содержится серотонин, который помогает улучшать настроение.

Ученые установили, что вареные помидоры намного полезнее сырых. При термической обработке в них образуется ликопин – это каротиноидный пигмент, благодаря которому помидор имеет красный цвет. Этот антиоксидант стимулирует работу иммунной системы и предотвращает мутацию ДНК.

Благодаря высокому содержанию кислот, помидоры отлично подходят к мясным блюдам, в качестве маринада, соуса или гарнира. Свежие помидоры лучше есть с растительным маслом подсолнечным или оливковым для усвоения ликопина. Свежий томатный сок обладает многими полезными свойствами, его часто назначают в диетическом питании страдающим диабетом, при нарушении обмена веществ и ожирении. Консервированные помидоры сохраняют вкус и много полезных веществ в течение всего года.

Так что запасайтесь помидорами в летний сезон!

Важно помнить, что людям, страдающим гастритом и имеющим аллергию на данный продукт помидоры противопоказаны.

Прислала С.В. КИРЮХИНА, ст. Федоровская.

Последние записи

Поезда из Москвы на юг пойдут быстрее

Владимир Путин распорядился сократить время пути от столицы до черноморских курортов по железной дороге до…

21 час назад

Мокрицу — в салат: сорняк очень полезен для здоровья

Трава поможет успокоиться, укрепить иммунную систему, улучшит пищеварение.

23 часа назад

Праздник труда на родных сотках: календарь дачных работ на май

Для садоводов и огородников последний месяц весны - не только праздники и уютные посиделки за…

24 часа назад

«Нежирной» не бывает: врач рассказал, почему колбаса вредна для здоровья

Опасность представляет большое количество насыщенных жиров в ее составе.

2 дня назад

Праздничное угощение: 5 рецептов вкусной творожной пасхи

Готовьте с любовью - и все у вас получится на славу!

2 дня назад