30 октября, 16+

Полезная еда: помидоры для здоровья, молодости и хорошего настроения

Фото: tokkoro.com

Пришла пора помидоров. Еще немного – и их начнут солить, мариновать и даже делать из них… варенье. Все знают, что эти овощи обладают не только высокими вкусовыми качествами, но и являются отличным природным лекарством от многих болезней.

В помидорах много витаминов и минеральных солей. По содержанию витаминов группы В, каротина и аскорбиновой кислоты, помидоры не уступают лимонам и апельсинам. Они содержат витамины С, В, В2, В9, РР, Н, К, углеводы, каротин, минеральные соли йода, фосфора, железа, меди, хрома, а также ароматические вещества. Кроме этого —  органические кислоты: яблочную, лимонную и щавелевую. В этих овощах много клетчатки, которая положительно влияет на микрофлору кишечника.

Помидоры очень полезны для крови, нормализуют обмен веществ и предотвращают преждевременное старение. Они очень полезны курящим людям, т.к. помогают вывести из организма накопившиеся токсины. В помидорах много пектина, ликопина и каротина. Благодаря высокому содержанию железа, томаты полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Ежедневное употребление томатов снижает риск инфаркта и инсульта, предотвращает образование тромбов, улучшает работу легких. Снижается риск онкологических заболеваний, особенно рака желудка. За счет йода они нормализуют работу эндокринной системы. Помидоры снижают повышенный сахар в крови, поэтому полезны при диабете, болезнях суставов. Они снижают и повышенное артериальное давление, успокаивают нервную систему, а еще обладают антибактериальным и противовоспалительным действием.

В 100 г помидоров содержится всего 23 ккал, поэтому их применяют в диетическом питании. В них содержится серотонин, который помогает улучшать настроение.

Ученые установили, что вареные помидоры намного полезнее сырых. При термической обработке в них образуется ликопин – это каротиноидный пигмент, благодаря которому помидор имеет красный цвет. Этот антиоксидант стимулирует работу иммунной системы и предотвращает мутацию ДНК.

Благодаря высокому содержанию кислот, помидоры отлично подходят к мясным блюдам, в качестве маринада, соуса или гарнира. Свежие помидоры лучше есть с растительным маслом подсолнечным или оливковым для усвоения ликопина. Свежий томатный сок обладает многими полезными свойствами, его часто назначают в диетическом питании страдающим диабетом, при нарушении обмена веществ и ожирении. Консервированные помидоры сохраняют вкус и много полезных веществ в течение всего года.

Так что запасайтесь помидорами в летний сезон!

Важно помнить, что людям, страдающим гастритом и имеющим аллергию на данный продукт помидоры противопоказаны.

Прислала С.В. КИРЮХИНА, ст. Федоровская.

Читайте также