Бушующая в мире пандемия коронавируса поставила на грань выживания миллионы людей. Пока врачи отчаянно сражаются за каждую жизнь, ученые пытаются понять, почему человеческий иммунитет оказался не способен противостоять болезни. И все чаще звучат слова о том, что мир оказался на пороге катастрофы из-за того, что на протяжении многих лет наше здоровье медленно разрушается с помощью генно-модифицированных продуктов.
Миллионы заболевших, сотни тысяч погибших, глобальный экономический кризис – вот далеко не полный итог шествия по планете новой коронавирусной инфекции. Как вышло, что
человечество со всеми своими научными достижениями оказалось настолько беспомощным перед лицом какой-то заразы, подхваченной от летучих мышей?
А что, если мир к катастрофе привели как раз наши собственные научные достижения? Именно эта версия находит все больше сторонников среди ученых и экспертов. Они называют конкретного виновника массового «обрушения» иммунитета у людей – генно-модифицированные продукты питания. О том, что ГМО-продукция может негативно влиять на человеческий организм, в том числе способствовать снижению иммунитета, многие ученые предупреждали давно. Возможно, сейчас мы видим подтверждение их правоты.
В пользу этой теории имеется множество аргументов. Достаточно взглянуть на статистику распространения коронавируса: на первом месте в мире и по числу инфицированных, и по количеству умерших находятся Соединенные Штаты Америки, страны, которая на протяжении последних десятилетий является лидером по производству и потреблению ГМО-продуктов.
На Европейском континенте статистика тоже весьма красноречива. Одной из наиболее пострадавших от вируса стран стала Испания, европейский лидер по производству генно-модифицированной еды. Красноречивое совпадение, не так ли?
Кстати, не в этом ли ли кроется секрет так удивившей мир низкой смертности россиян от коронавирусной инфекции? Ведь в России продукты с ГМО долгое время были распространены далеко не так широко, как в большинстве стран мира. Что ж, к сожалению это скоро изменится – и не в лучшую сторону.
«Россия распахнула ворота для ГМО!» – новости с таким пугающим заголовком появились весной нынешнего года, в самый разгар эпидемии коронавируса. Речь идет о постановлении правительства РФ, принятом 16 апреля 2020 года. Согласно ему до 1 января 2021 года
освобождаются от государственной регистрации генно-модифицированные соевые бобы и шрот – то, чем кормят сельскохозяйственный скот.
До сих пор наши власти, наоборот, ужесточали оборот ГМО. В 2016 году президент Владимир Путин полностью запретил ввоз и выращивание семян растений, созданных с использованием методов генной инженерии. Теперь же без всякой госрегистрации можно ввозить соевые бобы и шрот, безопасность которых подтвердит Россельхознадзор.
У отечественных аграриев решение правительства вызвало настоящий шок. Сразу несколько глав регионов – губернатор Белгородской области Евгений Савченко, глава Курской области
Роман Старовойт и глава Липецкой области Игорь Артамонов – попросили Минсельхоз отменить постановление – в нем они увидели риски для местного производства и здоровья россиян. Минсельхоз их предложение не поддержал. Там уверяют, что запрет ввоза ГМО-продукции создаст предпосылки для дефицита кормов и вызовет повышение цен на животноводческую продукцию.
По словам экспертов, за последние несколько лет в России трансгенные растения (в основном, кукуруза и соя) заняли уже полмиллиона гектаров земли. И вот теперь к ним добавится еще
и практически неограниченный поток ГМО-продуктов, произведенных на Западе.
Группа российских ученых-биологов опубликовала в СМИ открытое обращение к властям. «Мы, биологи, понимающие механизмы получения ГМО, в шоке оттого, что их распространяют по всей планете… Практически установлено: ГМО провоцируют нарушение обменных процессов, аллергию, ожирение, диабет. В том, что в России нарастают онкологические заболевания, дети рождаются с лейкемией, а четверть супружеских пар бесплодна, большую роль сыграли именно ГМО-продукты. В районах трансгенных полей исчезают насекомые, деградирует почва… Американские врачи получили премию за получение доказательств связи диабета и ожирения с ГМО-продуктами: после их появления ожирение населения в США выросло с 30% до 70%…» – цитирует предупреждение ученых газета «Московский комсомолец».
Об этом же говорят и губернаторы регионов, просившие правительство отменить скандальное постановление. «Влияние ГМО на организм человека и животных пока не до конца изучено. Эта продукция может негативно влиять на человеческий организм и в том числе способствовать снижению иммунитета,» – сказано в их обращении. Однако к этим аргументам в правительстве не прислушались.
За индустрией ГМО стоят огромные деньги. Транснациональные корпорации, завалившие весь мир генно-модифицированной кукурузой и соей, готовы пойти на все, чтобы проникнуть и
на территорию нашей страны. «Подсаживая» аграриев всего мира на свои недорогие корма для скота, они ставят местных производителей обычной, экологически чистой продукции на грань разорения. Выбор простой – либо покупайте у нас, либо голодайте.
И вот сейчас на наших глазах рушатся последние барьеры на пути ГМО-продукции в Россию. Теперь, когда границы для трансгенной сои открыты, тысячи тонн этого «мутанта» отправятся прямиком на фермы и сельхозпредприятия, а уже оттуда, вместе с мясом откормленных ею животных – на наши столы.
Получается, выгода транснационалов может перевесить заботу о здоровье нынешнего и будущих поколений россиян. Эксперт по экологической и продовольственной безопасности, доктор биологических наук Ирина Ермакова в программе известного тележурналиста Аркадия Мамонтова рассказала о своих экспериментах по изучению влияния трансгенных соевых бобов на здоровье животных.
– Мы были просто потрясены полученными результатами. У лабораторных животных, которым давали эти корма, обнаружились патологии внутренних органов, развитие бесплодия, ослабленное потомство. Может быть, ГМО-корма и покроют какой-то дефицит, но они при этом приведут к достаточно серьезным последствиям: скот будет умирать, а люди начнут болеть. Это особенно опасно сейчас, во время пандемии, – говорит Ирина Ермакова.
– Основная проблема – не в самой по себе ГМО-продукции, а в том, что
правительство разрешает ввозить именно непроверенные генно-модифицированные корма. Раньше нужно было доказать, что не отраву поставляешь, а теперь – вези все, что хочешь, любую дрянь.
Такое впечатление, что кто-то из чиновников решил помочь новой коронавирусной инфекции. Известно ведь, что некоторые ГМОпродукты снижают иммунитет животных, а, значит, и людей, которые едят мясо этих животных. Раньше нужно было хотя бы доказать, что ты ввозишь безопасный продукт, а теперь на вопрос: «Что за семена у тебя в мешке?» таможенникам можно смело отвечать: «Да не знаю, вроде не тявкает», и смело ввозить эти семена в Россию, – предупреждает доктор медицинских наук Дмитрий Еделев.
– Сторонники новых технологий, за которыми стоят транснациональные корпорации, утверждают, что трансгенные продукты не только безвредны, но и полезны для человека. Но
ученые, чьи исследования ГМО зашли дальше, чем позволяют западные гранты, предупреждают: эти продукты – мина замедленного действия. Вмешиваться в природу опасно. Кто прав – покажут время и поколения землян, которые вырастут в новом «трансгенном» мире, – уверен журналист Аркадий Мамонтов.
Надежда ПРАВДИНА
Зачем Россия распахнула ворота для ГМО? /Аркадий Мамонтов. Видео на Youtube
Истории подвигов важно сохранить для потомков.
Супруги Бойченко из Сочи всю жизнь работают фельдшерами скорой медицинской помощи.
Знаком судьбы стал колокольный звон.
Собирать урожай можно круглый год.
Эти маленькие членистоногие таят в себе реальную угрозу.