14 июля, 16+

Зачем нас травят? ГМО-продукты на протяжении многих лет медленно разрушают здоровье

Фото: sunhome.ru

Бушующая в мире пандемия коронавируса поставила на грань выживания миллионы людей. Пока врачи отчаянно сражаются за каждую жизнь, ученые пытаются понять, почему человеческий иммунитет оказался не способен противостоять болезни. И все чаще звучат слова о том, что мир оказался на пороге катастрофы из-за того, что на протяжении многих лет наше здоровье медленно разрушается с помощью генно-модифицированных продуктов.

ВСЕМИРНАЯ КАТАСТРОФА

Миллионы заболевших, сотни тысяч погибших, глобальный экономический кризис – вот далеко не полный итог шествия по планете новой коронавирусной инфекции. Как вышло, что
человечество со всеми своими научными достижениями оказалось настолько беспомощным перед лицом какой-то заразы, подхваченной от летучих мышей?

А что, если мир к катастрофе привели как раз наши собственные научные достижения? Именно эта версия находит все больше сторонников среди ученых и экспертов. Они называют конкретного виновника массового «обрушения» иммунитета у людей – генно-модифицированные продукты питания. О том, что ГМО-продукция может негативно влиять на человеческий организм, в том числе способствовать снижению иммунитета, многие ученые предупреждали давно. Возможно, сейчас мы видим подтверждение их правоты.

В пользу этой теории имеется множество аргументов. Достаточно взглянуть на статистику распространения коронавируса: на первом месте в мире и по числу инфицированных, и по количеству умерших находятся Соединенные Штаты Америки, страны, которая на протяжении последних десятилетий является лидером по производству и потреблению ГМО-продуктов.

На Европейском континенте статистика тоже весьма красноречива. Одной из наиболее пострадавших от вируса стран стала Испания, европейский лидер по производству генно-модифицированной еды. Красноречивое совпадение, не так ли?

Кстати, не в этом ли ли кроется секрет так удивившей мир низкой смертности россиян от коронавирусной инфекции? Ведь в России продукты с ГМО долгое время были распространены далеко не так широко, как в большинстве стран мира. Что ж, к сожалению это скоро изменится – и не в лучшую сторону.

ОТ ВАШЕГО СТОЛА – НАШЕМУ

«Россия распахнула ворота для ГМО!» – новости с таким пугающим заголовком появились весной нынешнего года, в самый разгар эпидемии коронавируса. Речь идет о постановлении правительства РФ, принятом 16 апреля 2020 года. Согласно ему до 1 января 2021 года
освобождаются от государственной регистрации генно-модифицированные соевые бобы и шрот – то, чем кормят сельскохозяйственный скот.

До сих пор наши власти, наоборот, ужесточали оборот ГМО. В 2016 году президент Владимир Путин полностью запретил ввоз и выращивание семян растений, созданных с использованием методов генной инженерии. Теперь же без всякой госрегистрации можно ввозить соевые бобы и шрот, безопасность которых подтвердит Россельхознадзор.

У отечественных аграриев решение правительства вызвало настоящий шок. Сразу несколько глав регионов – губернатор Белгородской области Евгений Савченко, глава Курской области
Роман Старовойт и глава Липецкой области Игорь Артамонов – попросили Минсельхоз отменить постановление – в нем они увидели риски для местного производства и здоровья россиян. Минсельхоз их предложение не поддержал. Там уверяют, что запрет ввоза ГМО-продукции создаст предпосылки для дефицита кормов и вызовет повышение цен на животноводческую продукцию.

«НА ЗАКУСКУ» – ДИАБЕТ

По словам экспертов, за последние несколько лет в России трансгенные растения (в основном, кукуруза и соя) заняли уже полмиллиона гектаров земли. И вот теперь к ним добавится еще
и практически неограниченный поток ГМО-продуктов, произведенных на Западе.

Группа российских ученых-биологов опубликовала в СМИ открытое обращение к властям. «Мы, биологи, понимающие механизмы получения ГМО, в шоке оттого, что их распространяют по всей планете… Практически установлено: ГМО провоцируют нарушение обменных процессов, аллергию, ожирение, диабет. В том, что в России нарастают онкологические заболевания, дети рождаются с лейкемией, а четверть супружеских пар бесплодна, большую роль сыграли именно ГМО-продукты. В районах трансгенных полей исчезают насекомые, деградирует почва… Американские врачи получили премию за получение доказательств связи диабета и ожирения с ГМО-продуктами: после их появления ожирение населения в США выросло с 30% до 70%…» – цитирует предупреждение ученых газета «Московский комсомолец».

Об этом же говорят и губернаторы регионов, просившие правительство отменить скандальное постановление. «Влияние ГМО на организм человека и животных пока не до конца изучено. Эта продукция может негативно влиять на человеческий организм и в том числе способствовать снижению иммунитета,» – сказано в их обращении. Однако к этим аргументам в правительстве не прислушались.

ВЫГОДА ВАЖНЕЕ ЗДОРОВЬЯ ЛЮДЕЙ?

За индустрией ГМО стоят огромные деньги. Транснациональные корпорации, завалившие весь мир генно-модифицированной кукурузой и соей, готовы пойти на все, чтобы проникнуть и
на территорию нашей страны. «Подсаживая» аграриев всего мира на свои недорогие корма для скота, они ставят местных производителей обычной, экологически чистой продукции на грань разорения. Выбор простой – либо покупайте у нас, либо голодайте.

И вот сейчас на наших глазах рушатся последние барьеры на пути ГМО-продукции в Россию. Теперь, когда границы для трансгенной сои открыты, тысячи тонн этого «мутанта» отправятся прямиком на фермы и сельхозпредприятия, а уже оттуда, вместе с мясом откормленных ею животных – на наши столы.

Получается, выгода транснационалов может перевесить заботу о здоровье нынешнего и будущих поколений россиян. Эксперт по экологической и продовольственной безопасности, доктор биологических наук Ирина Ермакова в программе известного тележурналиста Аркадия Мамонтова рассказала о своих экспериментах по изучению влияния трансгенных соевых бобов на здоровье животных.

– Мы были просто потрясены полученными результатами. У лабораторных животных, которым давали эти корма, обнаружились патологии внутренних органов, развитие бесплодия, ослабленное потомство. Может быть, ГМО-корма и покроют какой-то дефицит, но они при этом приведут к достаточно серьезным последствиям: скот будет умирать, а люди начнут болеть. Это особенно опасно сейчас, во время пандемии, – говорит Ирина Ермакова.

ВЕЗУТ ВСЕ, ЧТО НЕ ТЯВКАЕТ

– Основная проблема – не в самой по себе ГМО-продукции, а в том, что
правительство разрешает ввозить именно непроверенные генно-модифицированные корма. Раньше нужно было доказать, что не отраву поставляешь, а теперь – вези все, что хочешь, любую дрянь.

Такое впечатление, что кто-то из чиновников решил помочь новой коронавирусной инфекции. Известно ведь, что некоторые ГМОпродукты снижают иммунитет животных, а, значит, и людей, которые едят мясо этих животных. Раньше нужно было хотя бы доказать, что ты ввозишь безопасный продукт, а теперь на вопрос: «Что за семена у тебя в мешке?» таможенникам можно смело отвечать: «Да не знаю, вроде не тявкает», и смело ввозить эти семена в Россию, – предупреждает доктор медицинских наук Дмитрий Еделев.

– Сторонники новых технологий, за которыми стоят транснациональные корпорации, утверждают, что трансгенные продукты не только безвредны, но и полезны для человека. Но
ученые, чьи исследования ГМО зашли дальше, чем позволяют западные гранты, предупреждают: эти продукты – мина замедленного действия. Вмешиваться в природу опасно. Кто прав – покажут время и поколения землян, которые вырастут в новом «трансгенном» мире, – уверен журналист Аркадий Мамонтов.

Надежда ПРАВДИНА

Зачем Россия распахнула ворота для ГМО? /Аркадий Мамонтов. Видео на Youtube

Читайте также