“Мохнатая ягода”, “Обезьяний персик”, “Китайский крыжовник”. Как только не называют в народе это удивительное создание природы! Плоды зеленой, пушистой ягоды киви сейчас расходятся с рынков и прилавков магазинов просто на “ура”. Вкусные, низкокалорийные, брызжущие соком и витамином С, да еще и недорогие киви — одни из самых аппетитных и полезных средств от весенней депрессии. А еще — для поддержки иммунитета в разгар простуд и вирусов.
“А вы любите киви, как люблю ее я?” — спросила моя коллега, с аппетитом уплетая очередную зеленую ягоду. Причем пушистая “шкурка” “таяла” во рту вместе с мякотью. Да-да, без “шкурки”, считает Марина Владимировна, будет уже “не то”, в смысле, не так полезно.
— И вам советую не очищать от кожуры киви, — с уверенностью говорит Марина Владимировна. — Просто хорошенько очистите чистой металлической мочалкой “шкурку” от покрывающих ее пушистых частиц, нарежьте ломтиками и наслаждайтесь вкусом и пользой. Сейчас практически каждый может себе позволить купить килограмм-другой этой вкуснятины. А волокна шкурки действуют внутри нас, как щетки.
С ней согласны и и диетологи, которые утверждают, что кожура киви также съедобна и полезна, потому что содержит клетчатку, фолиевую кислоту, витамины С и Е, а еще — антиоксиданты, которых здесь еще больше, чем в самом плоде. Его советуют употреблять при некоторых формах гипертонии, дефиците йода. Киви считается низкокалорийным (61 ккал на 100 г). Аминокислоты и антиоксиданты выводят из организма вредные вещества. Может быть, поэтому любители киви меньше страдают от тромбозов, высокого артериального давления и ожирения.
Есть эксперты, которые сделали вывод, что надо чаще есть киви с кожурой, потому что это просто здорово для снижения риска развития сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, диабета и ожирения. Правда, если у вас нет аллергии на эту ягоду. И важно учитывать, что оксалат кальция, который содержится в кожуре, может раздражать слизистые рта и желудка, поэтому важно выбирать мягкие, хорошо вызревшие плоды.
Некоторые прикладывают к ранам и мозолям, а некоторые делятся советом о том, что полезно протирать лицо для смягчения кожи. Киви укрепляет иммунитет, улучшает состояние кожи и волос. Считается, что эта ягода очень полезна людям с заболеваниями суставов из-за антиоксиданта, синтезирующего гиалурон и хондроитин.
Так что берите на заметку, включайте киви в свой весенний рацион! Тем более, что ягоды доступны практически круглый год, они есть и на рынках, и в супермаркетах.
Древовидная лиана (Актинидия китайская) — родом из Китая, а впервые вывели съедобные, крупные плоды зеленого цвета в Новой Зеландии. Но заморская лиана прекрасно прижилась и в Краснодарском крае, на черноморском побережье. В Сочи киви начали выращивать более 30 лет назад. А на Адлерской опытной станции давно создана уникальная коллекция субтропических культур. Жители курортов успешно выращивают киви и готовят из мякоти различные продукты, например, настойки, ликеры, цукаты. Ведь киви хоть и не имеет ярко выраженного запаха, зато отличается переливчатым вкусом. Кто-то может почувствовать в нем вкус земляники, кто-то — ананаса или дыни или даже яблока.
Кстати, и в Центральной России некоторые умудрились выращивать киви на своих приусадебных участках. Растение практически не подвержено воздействию вредителей и болезней и не требует большого количества удобрений.По словамдиректора «Адлерской опытной станции Всероссийского научно-исследовательского института растениеводства им Н. И. Вавилова» Александра Бойко“наши киви не нуждаются в обработке химическими препаратами (в отличие от привозных) и являются экологически чистыми продуктами. К тому же киви морозоустойчива, выдерживает до — 12 градусов, растет и в горах, и на дачах, и на садовых участках.
Специалисты советуют высаживать молодые киви весной. Но тем, кто решит посадить у себя эту древовидную лиану, стоит учесть, что первые четыре года актинидия «сидит», как говорят садоводы. И только потом на ней появляются по одному-два плода. Один из садоводов Туапсинского района рассказал, что первый килограмм киви ему удалось снять только через семь лет! Впрочем, кому как повезет.
А еще нужно обязательно учесть, что киви — растение двудомное. Есть женские и мужские особи. Чтобы оно плодоносило, на участке должны расти и «папа», и «мама».
“Киви” — ягоду так назвали в 1960-е годы в Новой Зеландии. Эмблема этой страны — птица киви, тело которой напоминает по форме плод, который и получил одноименное название. Его называют китайским крыжовником, потому что у этих ягод похожий вкус. Но они не «родственники»: киви – это лиана, а крыжовник – куст.
Наталья Иваненко
Читайте на сайте. Еда долгожителей: питательный и целебный грецкий орех, приготовьте бальзам здоровья.
Каждый, кто прилетает на курорт, сможет узнать о его героической судьбе.
Всего 4 правила помогут вам получить урожай отборного крупного редиса.
От чужих людей совсем не хотелось уезжать.
Если процедуру провели неправильно, она может обернуться большими проблемами для здоровья.
Исследователи проанализировали статистику тропических циклонов за 5,5 тысячи лет.
Не путать с пшеничной – ее изготавливают из просо.