30 марта, 16+

Витамин в пушистой «шкурке»: вкус и польза киви для здоровья и поддержки иммунитета

Фото: goodfon.ru

“Мохнатая ягода”, “Обезьяний персик”, “Китайский крыжовник”. Как только не называют в народе это удивительное создание природы! Плоды зеленой, пушистой ягоды киви сейчас расходятся с рынков и прилавков магазинов просто на “ура”. Вкусные, низкокалорийные, брызжущие соком и витамином С, да еще и недорогие киви — одни из самых аппетитных и полезных средств от весенней депрессии. А еще — для поддержки иммунитета в разгар простуд и вирусов.

От давления, ожирения и…

“А вы любите киви, как люблю ее я?” — спросила моя коллега, с аппетитом уплетая очередную зеленую ягоду. Причем пушистая “шкурка” “таяла” во рту вместе с мякотью. Да-да, без “шкурки”, считает Марина Владимировна, будет уже “не то”, в смысле, не так полезно. 

— И вам советую не очищать от кожуры киви, — с уверенностью говорит Марина Владимировна. — Просто хорошенько очистите чистой металлической мочалкой “шкурку” от покрывающих ее пушистых частиц, нарежьте ломтиками и наслаждайтесь вкусом и пользой. Сейчас практически каждый может себе позволить купить килограмм-другой этой вкуснятины. А  волокна шкурки действуют внутри нас, как щетки.    

С ней согласны и  и диетологи, которые утверждают, что кожура киви также съедобна и полезна, потому что содержит клетчатку, фолиевую кислоту, витамины С и Е, а еще — антиоксиданты, которых здесь еще больше, чем в самом плоде. Его советуют употреблять при некоторых формах гипертонии, дефиците йода. Киви считается низкокалорийным (61 ккал на 100 г). Аминокислоты и антиоксиданты выводят из организма вредные вещества. Может быть, поэтому любители киви меньше страдают от тромбозов, высокого артериального давления и ожирения.

Фото: polzaotvrachey.com

Есть эксперты, которые сделали вывод, что надо чаще есть киви с кожурой, потому что это просто здорово для снижения риска развития  сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, диабета и ожирения. Правда, если у вас нет аллергии на эту ягоду. И важно учитывать, что оксалат кальция, который содержится в кожуре, может раздражать слизистые рта и желудка, поэтому важно выбирать мягкие, хорошо вызревшие плоды.

Некоторые прикладывают к ранам и мозолям, а некоторые делятся советом о том, что полезно протирать лицо для смягчения кожи. Киви укрепляет иммунитет, улучшает состояние кожи и волос. Считается, что эта ягода очень полезна людям с заболеваниями суставов из-за антиоксиданта, синтезирующего гиалурон и хондроитин.

Так что берите на заметку, включайте киви в свой весенний рацион! Тем более, что ягоды доступны практически круглый год, они есть и на рынках, и в супермаркетах. 

Заморская лиана с кубанским вкусом

Древовидная лиана (Актинидия китайская) — родом из Китая, а впервые вывели съедобные, крупные плоды зеленого цвета в Новой Зеландии. Но заморская лиана прекрасно прижилась и в Краснодарском крае, на черноморском побережье. В Сочи киви начали выращивать более 30 лет назад. А на Адлерской опытной станции давно создана уникальная коллекция субтропических культур. Жители курортов успешно выращивают киви и готовят из мякоти различные продукты, например,  настойки, ликеры, цукаты. Ведь киви хоть и не имеет ярко выраженного запаха, зато отличается переливчатым вкусом. Кто-то может почувствовать в нем вкус земляники, кто-то — ананаса или дыни или даже яблока. 

Фото: mbamutua.org

Кстати, и в Центральной России некоторые умудрились выращивать киви на своих приусадебных участках. Растение практически не подвержено воздействию вредителей и болезней и не требует большого количества удобрений.По словамдиректора «Адлерской опытной станции Всероссийского научно-исследовательского института растениеводства им Н. И. Вавилова» Александра Бойко“наши киви не нуждаются в обработке химическими препаратами (в отличие от привозных) и являются экологически чистыми продуктами. К тому же киви морозоустойчива, выдерживает до — 12 градусов, растет и в горах, и на дачах, и на садовых участках.

Специалисты советуют высаживать  молодые киви весной. Но тем, кто решит посадить у себя эту древовидную лиану, стоит учесть, что первые четыре года актинидия «сидит», как говорят садоводы. И только потом на ней появляются по одному-два плода. Один из садоводов Туапсинского района рассказал, что первый килограмм киви ему удалось снять только через семь лет! Впрочем, кому как повезет.

А еще нужно обязательно учесть, что киви — растение двудомное. Есть женские и мужские особи. Чтобы оно плодоносило, на участке должны расти и «папа», и «мама». 

Кому стоит воздержаться от киви:

  • аллергия на киви;
  • повышенная кислотность;
  • острый гастрит или язва;
  • диарея (киви имеет слабительный эффект);
  • камни в почках или риск их развития.

Причем тут птичка?

Фото: vse-v-pohod.ru

“Киви” — ягоду так назвали в 1960-е годы в Новой Зеландии. Эмблема этой страны — птица киви, тело которой напоминает по форме плод, который и получил одноименное название. Его называют китайским крыжовником, потому что у этих ягод похожий вкус. Но они  не «родственники»: киви – это лиана, а крыжовник – куст.

Наталья Иваненко

Читайте на сайте. Еда долгожителей: питательный и целебный грецкий орех, приготовьте бальзам здоровья.

Читайте также