Красную рыбу можно назвать одним из главных деликатесов новогоднего стола. Даже если на нем не будет икры, то уж точно найдутся бутерброды с семгой на нежном французском багете (еще один отличный вариант – тарталетки с красной рыбой). Но поскольку россияне не так уж и часто покупают деликатес в остальное время года, вполне можно «нарваться» на неликвидный товар. Как выбрать качественную рыбу?
Под понятием «красная рыба» жители России чаще всего понимают семгу и форель. Но они же и самые дорогостоящие на рынке. Эксперты говорят, что гнаться за деликатесом не так уж и важно, ведь есть достойная альтернатива – горбуша, кета, кижуч и другие породы рыб. Да, они не такие элитные, но и цена в разы дешевле. К тому же, такую красную рыбу, в отличие от семги и форели, вылавливают в естественной среде, а не выращивают искусственно, а значит, можно не опасаться высокого содержания в ней антибиотиков.
Чаще всего мы берем к празднику рыбу в ломтиках – она впоследствии сразу отправляется на стол, не проходя термическую обработку, поэтому риск отравиться несвежим товаром возрастает.
Лососевые виды рыб в ломтиках должны храниться при температуре от 0 до − 8 градусов. Первое, что должно насторожить при выборе, — наличие лишней влаги в упаковке. Рыба не должна «течь» и расслаиваться, а пленка, в свою очередь, должна достаточно плотно прилегать к тушке.
Если продавец не создает нужных температурных условий, продукт быстро портится. Очень плохо, если рыба по каким-то причинам разморозилась (например, отключили электричество или холодильник вышли из строя), а потом снова попала в морозилку. Это уже хорошая «почва» для болезнетворных бактерий. Не зря же специалисты «Роскачества», проверив в свое время 38 образцов красной рыбы, нарушения нашли в 22 из них – и все по микробиологическим показателям. В некоторых образцах присутствовал даже гнилостный запах.
Совет здесь такой: если уж вы решились покупать деликатес, приобретайте его в дорогих супермаркетах или специализированных элитных магазинах. Да, вы переплатите, зато там, как правило, за качеством продуктов следят намного лучше.
Правда, бурный рост бактерий может быть связан не только с нарушением условий хранения, но и с несоблюдением санитарных норм при разделке и транспортировке рыбы.
Вся представленная на рынке рыба делится на крепко-, средне-, слабо- и малосоленую продукцию. В случае с лососевыми наибольшей популярностью у россиян пользуются продукты с пониженным содержанием соли. Такого лосося производители называют товаром категории «фреш», то есть «свежим». С точки зрения потребителя, очень полезно и вкусно, с точки зрения продавца – это лишние проблемы при транспортировке и реализации.
Соль – это природный консервант, вот почему крепкосоленая рыба сохраняется лучше всех остальных видов, и она заметим, не требует химических консервантов. А вот малосоленой продукции без «химии» никуда – испортится, так и не дойдя до покупателя. Будьте готовы найти на упаковке информацию о различных добавках-консервантах (в лучшем случае – одно вещество, но чаще – два-три).
Избыточное содержание консервантов может, во-первых, негативно отразиться на здоровье человека, а во-вторых, производители могут скрывать низкое качество сырья или изначальную несвежесть продукта.
Если не готовы есть слишком соленую красную рыбу, не поленитесь внимательно читать упаковку всех товарных предложений в этом сегменте – выбирайте тот, где «химии» меньше.
Кроме того, для «красоты» производители могут рыбу окрасить. Специалисты говорят, что в угоду потребителю эту манипуляцию проделывают чуть ли не со всем выловленным сырьем. Естественный цвет рыбы вовсе не интенсивно-красный, несмотря на название вида, поэтому берегитесь излишне «ярких» экземпляров.
Как проверить? Филе натуральной красной рыбы имеет неоднородный розоватый цвет и белые прожилки. У крашеной — филе более ядовитого цвета и всегда без прожилок (краситель обеспечивает продукту равномерный цвет).
Есть и более надежный вариант проверки, но для этого придется рыбу купить. Сделайте бутерброд с маслом, а сверху уложите ломтики красной рыбы. Оставьте на некоторое время. Если через 10 – 15 минут после этого масло окрасилось, в продукте имеются красители. Такой продукт лучше не употреблять в пищу.
► Полное отсутствие запаха может говорить о том, что рыбу обрабатывали уксусом и промывали. А это значит – пытались скрыть проблемы со свежестью.
► На тушке не должно быть ни малейших признаков слизи. Чешуя должна быть блестящей. При нажатии на кожу, она должна тут же принимать прежнюю форму.
► Хороший товар не бывает подозрительно дешевым. Красная икра за 199 рублей – это не икра, так и с рыбой.
Елена Шумовская
Такой состав приучает саженцы к почве, которая ждет их на грядке.
Почему люди не спешат вакцинироваться от этой заразы?
Владимир Путин распорядился сократить время пути от столицы до черноморских курортов по железной дороге до…
Трава поможет успокоиться, укрепить иммунную систему, улучшит пищеварение.
Для садоводов и огородников последний месяц весны - не только праздники и уютные посиделки за…
Опасность представляет большое количество насыщенных жиров в ее составе.