20 октября, 16+

Хороший вкус: как выбрать красную рыбу к новогоднему столу

Фото: my-kid.pro

Красную рыбу можно назвать одним из главных деликатесов новогоднего стола. Даже если на нем не будет икры, то уж точно найдутся бутерброды с семгой на нежном французском багете (еще один отличный вариант – тарталетки с красной рыбой). Но поскольку россияне не так уж и часто покупают деликатес в остальное время года, вполне можно «нарваться» на неликвидный товар. Как выбрать качественную рыбу?

Под понятием «красная рыба» жители России чаще всего понимают семгу и форель. Но они же и самые дорогостоящие на рынке. Эксперты говорят, что гнаться за деликатесом не так уж и важно, ведь есть достойная альтернатива – горбуша, кета, кижуч и другие породы рыб. Да, они не такие элитные, но и цена в разы дешевле. К тому же, такую красную рыбу, в отличие от семги и форели, вылавливают в естественной среде, а не выращивают искусственно, а значит, можно не опасаться высокого содержания в ней антибиотиков.

Лучше переплатить, чем отравиться

Чаще всего мы берем к празднику рыбу в ломтиках – она впоследствии сразу отправляется на стол, не проходя термическую обработку, поэтому риск отравиться несвежим товаром возрастает.

Лососевые виды рыб в ломтиках должны храниться при температуре от 0 до − 8 градусов. Первое, что должно насторожить при выборе, — наличие лишней влаги в упаковке. Рыба не должна «течь» и расслаиваться, а пленка, в свою очередь, должна достаточно плотно прилегать к тушке.

Если продавец не создает нужных температурных условий, продукт быстро портится. Очень плохо, если рыба по каким-то причинам разморозилась (например, отключили электричество или холодильник вышли из строя), а потом снова попала в морозилку. Это уже хорошая «почва» для болезнетворных бактерий. Не зря же специалисты «Роскачества», проверив в свое время 38 образцов красной рыбы, нарушения нашли в 22 из них – и все по микробиологическим показателям. В некоторых образцах присутствовал даже гнилостный запах.

Совет здесь такой: если уж вы решились покупать деликатес, приобретайте его в дорогих супермаркетах или специализированных элитных магазинах. Да, вы переплатите, зато там, как правило, за качеством продуктов следят намного лучше.

Правда, бурный рост бактерий может быть связан не только с нарушением условий хранения, но и с несоблюдением санитарных норм при разделке и транспортировке рыбы.

Фото: s1.1zoom.ru

Много или мало соли?

Вся представленная на рынке рыба делится на крепко-, средне-, слабо- и малосоленую продукцию. В случае с лососевыми наибольшей популярностью у россиян пользуются продукты с пониженным содержанием соли. Такого лосося производители называют товаром категории «фреш», то есть «свежим». С точки зрения потребителя, очень полезно и вкусно, с точки зрения продавца – это лишние проблемы при транспортировке и реализации.

Соль – это природный консервант, вот почему крепкосоленая рыба сохраняется лучше всех остальных видов, и она заметим, не требует химических консервантов. А вот малосоленой продукции без «химии» никуда – испортится, так и не дойдя до покупателя. Будьте готовы найти на упаковке информацию о различных добавках-консервантах (в лучшем случае – одно вещество, но чаще – два-три).

Избыточное содержание консервантов может, во-первых, негативно отразиться на здоровье человека, а во-вторых, производители могут скрывать низкое качество сырья или изначальную несвежесть продукта.

Если не готовы есть слишком соленую красную рыбу, не поленитесь внимательно читать упаковку всех товарных предложений в этом сегменте – выбирайте тот, где «химии» меньше.

Фото: avatars.mds.yandex.net

Какая ж ты страшная – накрашенная…

Кроме того, для «красоты» производители могут рыбу окрасить. Специалисты говорят, что в угоду потребителю эту манипуляцию проделывают чуть ли не со всем выловленным сырьем. Естественный цвет рыбы вовсе не интенсивно-красный, несмотря на название вида, поэтому берегитесь излишне «ярких» экземпляров.

Как проверить? Филе натуральной красной рыбы имеет неоднородный розоватый цвет и белые прожилки. У крашеной — филе более ядовитого цвета и всегда без прожилок (краситель обеспечивает продукту равномерный цвет).

Есть и более надежный вариант проверки, но для этого придется рыбу купить. Сделайте бутерброд с маслом, а сверху уложите ломтики красной рыбы. Оставьте на некоторое время. Если через 10 – 15 минут после этого масло окрасилось, в продукте имеются красители. Такой продукт лучше не употреблять в пищу.

Фото: 88delikatesov.ru

Кстати

► Полное отсутствие запаха может говорить о том, что рыбу обрабатывали уксусом и промывали. А это значит – пытались скрыть проблемы со свежестью.

► На тушке не должно быть ни малейших признаков слизи. Чешуя должна быть блестящей. При нажатии на кожу, она должна тут же принимать прежнюю форму.

► Хороший товар не бывает подозрительно дешевым. Красная икра за 199 рублей – это не икра, так и с рыбой.

Елена Шумовская

Читайте также