Российские дачники с удовольствием пробуют выращивать новый сорт зелени – красный щавель. Необычные прожилки на его листьях дали повод называть растение «кровавым щавелем». Зато летом, когда они выглядят ярче всего, ваша грядка заиграет новыми красками.
Забавно, но в древности наши предки смеялись над европейцами за то, что те употребляли в пищу зелень. Щавель долгое время считался сорняком, и есть его боялись. Но вот какой-то смельчак распробовал, и оказалось, что растение идеально подходит для приготовления исконно русского блюда – щей.
Надо сказать, что красный щавель – никакая не диковинка. Только в нашей стране произрастает около 70 разных видов растения. Но самым востребованным почему-то стал щавель кислый или обыкновенный.
Красный щавель по высоте своей «кроны», пожалуй, не догонит зеленого родственника – в среднем вырастает до 60 сантиметров. Неприхотливый в уходе и ко всему прочему холодостойкий, он еще и украсит ваш дачный участок.
Некоторые садоводы выращивают красный щавель только в качестве декоративного растения, а другие с удовольствием употребляют в пищу. Особенность этого сорта в том, что он – слабокислый, с легкой горчинкой, по вкусу напоминает шпинат. Его можно добавлять в супы, салаты или окрошку.
Красный щавель растет как на кислых, так и на нейтральных почвах – это никаким образом не влияет на урожайность. Любит солнце, но скорее предпочтет полутень, чем открытую площадку и зной. Следите за поливом, хотя растение и может перетерпеть некоторую сухость, но при длительной засухе начнет увядать.
Не бойтесь посадить такой сорт щавеля у пруда. У любого другого растения корешки будут подгнивать от застоя воды, а у красного, наоборот, — листья станут крупней и ярче.
Сажают семена рано весной, в апреле или начале мая. Уже через пару недель они должны взойти, а через месяц-полтора можно будет наслаждаться красивыми листьями.
Не забывайте пропалывать грядки от сорняков.
При должном уходе красный щавель растет на одном месте до 4-5 лет, потом его необходимо рассаживать, поскольку он сильно разрастается.
Кстати, в пищу лучше употреблять только самые первые, молочные листики, поскольку взрослые сильно горчат.
Елена Шумовская
Истории подвигов важно сохранить для потомков.
Супруги Бойченко из Сочи всю жизнь работают фельдшерами скорой медицинской помощи.
Знаком судьбы стал колокольный звон.
Собирать урожай можно круглый год.
Эти маленькие членистоногие таят в себе реальную угрозу.