Фасоль, баклажаны, рыба и множество других продуктов могут стать смертельно опасными.
Эксперты Роспотребнадзора рассказали об опасностях, которые таят в себе самые обычные продукты питания, если их неправильно хранят или готовят.
К примеру, без термической обработки красная фасоль приводит к тяжелым отравлениям. А картофель, помидоры и баклажаны при неправильном хранении начинают вырабатывать опаснейший яд — соланин. Этот растительный токсин может вызвать тяжелое отравление, с тошнотой, рвотой, судорогами и потерей сознания.
Для того, чтобы уберечься от растительных ядов, эксперты советуют перед готовкой обязательно вымачивать красную фасоль в течение пяти часов. Ни в коем случае нельзя есть позеленевший картофель. Не менее опасны и свежие зеленые помидоры — есть их можно только в засоленном виде. Баклажаны следует очищать от кожуры перед тем, как они отправятся в печь и на сковородку.
Еще одна опасность, по словам медиков, кроется в икре некоторых видов рыб. Так, икра окуня и щуки во время нереста становится чрезвычайно ядовитой. Термическая обработка здесь не поможет, поэтому перед приготовлением выловленной в период нереста рыбы нужно обязательно удалять из нее икру.
Очень часто люди получают отравление из-за того, что употребляют в пищу моллюсков и членистоногих. Основная пища этих водных обитателей — водоросли, а у них случаются периоды повышенной токсичности. Наевшись таких водорослей, моллюски становятся ядовитыми, причем никакая термическая обработка здесь не поможет. Поэтому диетологи советуют сократить употребление моллюсков в пищу до минимума, пишет «Российская газета».
В лесах Сочи организована сеть искусственных солонцов - кормушек для животных.
Сегодня мы с вами вновь окажемся в удивительной стране, в которой умеют разговаривать не только…
И никаких угрызений совести от содеянного.
Интересно, что скорость реакции при этом может оставаться прежней.
В этом году православный день поминовения усопших выпадает на 14 мая.
Срок оказания услуги – 17 рабочих дней.