26 февраля, 16+

Отрава в холодильнике: как продукты превращаются в смертельный яд

Фото: static.wixstatic.com

Фасоль, баклажаны, рыба и множество других продуктов могут стать смертельно опасными.

Эксперты Роспотребнадзора рассказали об опасностях, которые таят в себе самые обычные продукты питания, если их неправильно хранят или готовят.

К примеру, без термической обработки красная фасоль приводит к тяжелым отравлениям. А картофель, помидоры и баклажаны при неправильном хранении начинают вырабатывать опаснейший яд — соланин. Этот растительный токсин может вызвать тяжелое отравление, с тошнотой, рвотой, судорогами и потерей сознания.

Для того, чтобы уберечься от растительных ядов, эксперты советуют перед готовкой обязательно вымачивать красную фасоль в течение пяти часов. Ни в коем случае нельзя есть позеленевший картофель. Не менее опасны и свежие зеленые помидоры — есть их можно только в засоленном виде. Баклажаны следует очищать от кожуры перед тем, как они отправятся в печь и на сковородку.

Еще одна опасность, по словам медиков, кроется в икре некоторых видов рыб. Так, икра окуня и щуки во время нереста становится чрезвычайно ядовитой. Термическая обработка здесь не поможет, поэтому перед приготовлением выловленной в период нереста рыбы нужно обязательно удалять из нее икру.

Очень часто люди получают отравление из-за того, что употребляют в пищу моллюсков и членистоногих. Основная пища этих водных обитателей — водоросли, а у них случаются периоды повышенной токсичности. Наевшись таких водорослей, моллюски становятся ядовитыми, причем никакая термическая обработка здесь не поможет. Поэтому диетологи советуют сократить употребление моллюсков в пищу до минимума, пишет «Российская газета».

Читайте также