Категории: Кухня и рецепты

Вкусные компоты на зиму: домашние рецепты

Любой компот получается тем красивее, чем больше в нем сахара. Боитесь, что ваш компот окажется приторным? Не беда, перед подачей на стол его всегда можно развести водой.

Ирга и черная смородина

Фото: dkul.ru

На 700 г ирги 300 г черной смородины, 350 г сахара и 1 л воды.

Промытые и бланшированные ягоды ирги и смородины уложить в банки. Приготовить сироп и горячим залить ягоды, банки поставить в горячую воду и, продолжая её нагревать, пастеризовать при температуре 85 градусов: 0,5-литровые банки 10 минут, литровые – 15 минут.

Ассорти

Фото: the-challenger.ru

Для сиропа: 400-500 г сахара, 1 л воды.

Компот получится вкуснее, если в него добавить немного земляники, крыжовника, красную, белую или черную смородину, вишню. Промытые ягоды в произвольном соотношении уложить в банки и залить кипящим сиропом. Банки в кастрюле с горячей водой поставить на огонь и пассеровать: 0,5-литровые – 10 минут, литровые – 15 минут.

Из персиков

Фото: yandex.kz

Для сиропа: 1 л воды, 400-500 г сахара (в зависимости от сладости фруктов).

Плоды на несколько секунд опустить в горячую воду, охладить, снять с них кожицу. Затем разрезать на половинки, удалить косточки (мелкие с косточками), уложить в банки. Персики залить кипящим сиропом. Банки с компотом поставить на прогрев в горячую воду. 0,5-литровые банки выдержать в воде 15 минут, литровые- 20 минут с момента её закипания.

Абрикосовый

Фото: importinfo.ru

1-й способ

Для сиропа: 1 л воды, 300-500 г сахара (в зависимости от сладости фруктов).

Для компота нужно брать зрелые, неповрежденные плоды с твердой мякотью – мягкие, развариваясь, делают его мутным. Крупные абрикосы лучше консервировать половинками, а мелкие – целиком, с косточками или без них. Если компот готовите без косточек, то для аромата в него можно положить несколько очищенных абрикосовых зернышек. Плоды уложить в банки, залить кипящим рассолом, а затем банки с компотом прогреть в кастрюле с водой. 0,5-литровые банки пастеризовать нужно 12 минут, литровые – 18, 3-литровые – 30 минут.

2-й способ

Абрикосы укладываем в банки, пересыпаем сахаром и даем немного им постоять для выделения сока. Затем заливаем охлажденной кипяченой водой и ставим в бачок с холодной водой на пастеризацию. 0,5-литровые банки пастеризуем 25 минут, литровые – 40 минут.

В.А. КРЫЛОВ, г. Сосновый Бор Ленинградской обл.

Последние записи

Поезда из Москвы на юг пойдут быстрее

Владимир Путин распорядился сократить время пути от столицы до черноморских курортов по железной дороге до…

13 часов назад

Мокрицу — в салат: сорняк очень полезен для здоровья

Трава поможет успокоиться, укрепить иммунную систему, улучшит пищеварение.

14 часов назад

Праздник труда на родных сотках: календарь дачных работ на май

Для садоводов и огородников последний месяц весны - не только праздники и уютные посиделки за…

15 часов назад

«Нежирной» не бывает: врач рассказал, почему колбаса вредна для здоровья

Опасность представляет большое количество насыщенных жиров в ее составе.

2 дня назад

Праздничное угощение: 5 рецептов вкусной творожной пасхи

Готовьте с любовью - и все у вас получится на славу!

2 дня назад