6 декабря, 16+

Вкусные компоты на зиму: домашние рецепты

Фото: ivona.bigmir.net

Любой компот получается тем красивее, чем больше в нем сахара. Боитесь, что ваш компот окажется приторным? Не беда, перед подачей на стол его всегда можно развести водой.

Ирга и черная смородина

Фото: dkul.ru

На 700 г ирги 300 г черной смородины, 350 г сахара и 1 л воды.

Промытые и бланшированные ягоды ирги и смородины уложить в банки. Приготовить сироп и горячим залить ягоды, банки поставить в горячую воду и, продолжая её нагревать, пастеризовать при температуре 85 градусов: 0,5-литровые банки 10 минут, литровые – 15 минут.

Ассорти

Фото: the-challenger.ru

Для сиропа: 400-500 г сахара, 1 л воды.

Компот получится вкуснее, если в него добавить немного земляники, крыжовника, красную, белую или черную смородину, вишню. Промытые ягоды в произвольном соотношении уложить в банки и залить кипящим сиропом. Банки в кастрюле с горячей водой поставить на огонь и пассеровать: 0,5-литровые – 10 минут, литровые – 15 минут.

Из персиков

Фото: yandex.kz

Для сиропа: 1 л воды, 400-500 г сахара (в зависимости от сладости фруктов).

Плоды на несколько секунд опустить в горячую воду, охладить, снять с них кожицу. Затем разрезать на половинки, удалить косточки (мелкие с косточками), уложить в банки. Персики залить кипящим сиропом. Банки с компотом поставить на прогрев в горячую воду. 0,5-литровые банки выдержать в воде 15 минут, литровые- 20 минут с момента её закипания.

Абрикосовый

Фото: importinfo.ru

1-й способ

Для сиропа: 1 л воды, 300-500 г сахара (в зависимости от сладости фруктов).

Для компота нужно брать зрелые, неповрежденные плоды с твердой мякотью – мягкие, развариваясь, делают его мутным. Крупные абрикосы лучше консервировать половинками, а мелкие – целиком, с косточками или без них. Если компот готовите без косточек, то для аромата в него можно положить несколько очищенных абрикосовых зернышек. Плоды уложить в банки, залить кипящим рассолом, а затем банки с компотом прогреть в кастрюле с водой. 0,5-литровые банки пастеризовать нужно 12 минут, литровые – 18, 3-литровые – 30 минут.

2-й способ

Абрикосы укладываем в банки, пересыпаем сахаром и даем немного им постоять для выделения сока. Затем заливаем охлажденной кипяченой водой и ставим в бачок с холодной водой на пастеризацию. 0,5-литровые банки пастеризуем 25 минут, литровые – 40 минут.

В.А. КРЫЛОВ, г. Сосновый Бор Ленинградской обл.

Читайте также