Эксперты Роскачества рассказали, от чего зависит цвет скорлупы яиц, и на что стоит обращать внимание при их покупке.
Не так много времени осталось до празднования Пасхи. Как известно, одно из главных угощений этого праздника — крашеные куриные яйца. Совсем скоро прилавки магазинов и рынков окажутся ими просто завалены. Как не ошибиться при покупке и выбрать самые свежие, качественные и вкусные яйца? На помощь читателям «Моей Околицы» придут советы экспертов известной организации Роскачество.
На каждом яйце, произведенном на птицефабрике, имеется маркировка из букв и цифр – они могут быть синими или красными. Давайте разберемся, что могут рассказать эти знаки о качестве продукта.
Красная буква «Д» обозначает, что яйцо – диетическое. Такие яйца не хранятся при низкой температуре, а срок реализации у них не более семи дней. Такие яйца — настоящий дефицит, в продаже они появляются крайне редко. Интересный факт: диетические яйца – это не какой-то особый сорт яиц, это просто наиболее свежие столовые яйца. Любое диетическое яйцо превращается в столовое по истечении семи дней после производства.
Синяя буква «С» обозначает, что яйцо – столовое. Такие яйца реализуются в течение 25 дней с момента выработки. Хранятся они до 25 дней при комнатной температуре и до 120 – в холодильнике.
Также яйца делятся на категории в зависимости от своей массы. Стоит запомнить простое правило: чем больше цифра категории, тем меньше будет размер продукта. Самые крупные яйца обозначаются буквами.
На полках магазинов встречаются яйца с завлекающими надписями на упаковке: «с йодом», «деревенские», «с витамином А и каротиноидами», «фитнес» – яйца с селеном, «витаминные» яйца с повышенным содержанием жирных кислот. Это так называемые обогащенные яйца. Их получают путем добавления к корму несушек разных полезных ингредиентов.
Сегодня в обществе идут жаркие споры по поводу этих процедур обогащения. Одни утверждают, что это, безусловно, полезно, ведь яйцо со всеми своими элементами усваивается почти на 97–98%. Другие говорят о маркетинговых уловках и пропагандируют натуральность, аргументируя свою точку зрения тем, что природа уже заложила все необходимое в яйца.
Некоторые производители также маркируют свою продукцию словами «яркий желток». В целом цвет желтка зависит от того, чем несушка питалась. Обычно насыщенный желтый цвет желтка имеют яйца деревенских кур, которые росли на воле. У фабричных кур, сидящих на диете из комбикормов, цвет желтка светло-желтый. Поэтому некоторые производители стали вводить в рацион кур добавки, окрашивающие желток в ярко-оранжевый цвет.
На что стоит обратить внимание при выборе яиц?
Цвет скорлупы. Он многих сбивает с толку, порождая небылицы. В действительности цвет зависит всего лишь от окраски снесшей их курицы — «брюнетки» или «блондинки». У светлых пород кур яйца белые, у черненьких, пеструшек и рыженьких скорлупа яиц коричневая. Состав у белых и коричневых яиц идентичный, пищевые свойства не отличаются.
Внешний вид. Исследуйте скорлупу на предмет трещин, сколов и чистоты. Желательно, чтобы яйца были чистыми, без перьев и следов помета, без повреждений.
Надписи «био», «эко», «органические» на упаковке яиц. Учитывая то, что в России нет никакой сертификации по этому вопросу, они не могут ничего гарантировать. Вот за рубежом это может означать, что куры-несушки были выращены на свободном выгуле и натуральном корме, богатом хлорофиллом.
Шероховатость скорлупы. Существует мнение, что шероховатая скорлупа является признаком низкокачественного товара, который не богат витаминами и имеет более хрупкую структуру, то есть такой товар легко разбить. Лабораторные исследования Роскачества никакой взаимосвязи между текстурой скорлупы и качеством яйца не выявили.
Срок изготовления. В обязательном порядке он должен быть указан на упаковке. Чем свежее яйцо, тем, разумеется, оно лучше.
Производителя. Его выбирайте по следующему принципу: кто ближе по географическому расположению к торговой точке, тот лучше. Чем меньше яйцо тряслось по дорогам, добираясь от фермы до прилавка, тем лучше.
Место хранения яиц. Оно должно быть сухим, чистым и обязательно без посторонних запахов. Яйца, как губка, впитывают в себя нежелательные ароматы. К упаковке это тоже относится: никакой плесени и пятен на ней быть не должно.
Срок хранения яиц, который регулируется ГОСТ Р 52121-2003 «Яйца куриные пищевые. Технические условия». При температуре от 0 до 20 °С и относительной влажности воздуха 85–88% предусмотрено хранение:
Перед употреблением яйца нужно мыть с мылом под теплой проточной водой.
Мойте руки, даже если вы просто прикасались к яйцу. Помните, на яичной скорлупе может жить возбудитель тяжелого инфекционного заболевания – бактерия сальмонелла
Храните яйца отдельно от сильно пахнущих продуктов и от сырого мяса. Наилучшая температура примерно 0–5 °С
Проверить свежесть яйца можно, опустив его в воду. Если оно тонет, то свежее, если поднимается к поверхности одним концом – не первой свежести, плавает на поверхности – несвежее
Варите яйца в соленой воде. Даже если яйцо треснет, соль не даст вытечь белку наружу
После того как яйца при варке дошли до нужной кондиции, опустите их в ледяную воду, так они будут лучше чиститься.
Владимир Путин распорядился сократить время пути от столицы до черноморских курортов по железной дороге до…
Трава поможет успокоиться, укрепить иммунную систему, улучшит пищеварение.
Для садоводов и огородников последний месяц весны - не только праздники и уютные посиделки за…
Опасность представляет большое количество насыщенных жиров в ее составе.
Готовьте с любовью - и все у вас получится на славу!