21 августа, 16+

Как выбрать яйца к Пасхе

Фото: s1.1zoom.ru

Эксперты Роскачества рассказали, от чего зависит цвет скорлупы яиц, и на что стоит обращать внимание при их покупке.

Не так много времени осталось до празднования Пасхи. Как известно, одно из главных угощений этого праздника – крашеные куриные яйца. Совсем скоро прилавки магазинов и рынков окажутся ими просто завалены. Как не ошибиться при покупке и выбрать самые свежие, качественные и вкусные яйца? На помощь читателям «Моей Околицы» придут советы экспертов известной организации Роскачество.

Фото: 2018god.com

Ищем знаки

На каждом яйце, произведенном на птицефабрике, имеется маркировка из букв и цифр – они могут быть синими или красными. Давайте разберемся, что могут рассказать эти знаки о качестве продукта.

Красная буква «Д» обозначает, что яйцо – диетическое. Такие яйца не хранятся при низкой температуре, а срок реализации у них не более семи дней. Такие яйца — настоящий дефицит, в продаже они появляются крайне редко. Интересный факт: диетические яйца – это не какой-то особый сорт яиц, это просто наиболее свежие столовые яйца. Любое диетическое яйцо превращается в столовое по истечении семи дней после производства.

Фото: damladogan.com

Синяя буква «С» обозначает, что яйцо – столовое. Такие яйца реализуются в течение 25 дней с момента выработки. Хранятся они до 25 дней при комнатной температуре и до 120 – в холодильнике.

Также яйца делятся на категории в зависимости от своей массы. Стоит запомнить простое правило: чем больше цифра категории, тем меньше будет размер продукта. Самые крупные яйца обозначаются буквами.

  • 3 категория: от 35 до 44,9 г
  • 2 категория: от 45 до 54,9 г
  • 1 категория: от 55 до 64,9 г
  • Самые крупные яйца – от 65 до 74,9 г – отборные (О)
  • К высшей (В) категории относят яйца весом более 75 г.
Фото: polsov.com

Чем богаты?

На полках магазинов встречаются яйца с завлекающими надписями на упаковке: «с йодом», «деревенские», «с витамином А и каротиноидами», «фитнес» – яйца с селеном, «витаминные» яйца с повышенным содержанием жирных кислот. Это так называемые обогащенные яйца. Их получают путем добавления к корму несушек разных полезных ингредиентов.

Сегодня в обществе идут жаркие споры по поводу этих процедур обогащения. Одни утверждают, что это, безусловно, полезно, ведь яйцо со всеми своими элементами усваивается почти на 97–98%. Другие говорят о маркетинговых уловках и пропагандируют натуральность, аргументируя свою точку зрения тем, что природа уже заложила все необходимое в яйца.

Некоторые производители также маркируют свою продукцию словами «яркий желток». В целом цвет желтка зависит от того, чем несушка питалась. Обычно насыщенный желтый цвет желтка имеют яйца деревенских кур, которые росли на воле. У фабричных кур, сидящих на диете из комбикормов, цвет желтка светло-желтый. Поэтому некоторые производители стали вводить в рацион кур добавки, окрашивающие желток в ярко-оранжевый цвет.

Фото: culture.ru

На вкус и цвет…

На что стоит обратить внимание при выборе яиц?

Цвет скорлупы. Он многих сбивает с толку, порождая небылицы. В действительности цвет зависит всего лишь от окраски снесшей их курицы – «брюнетки» или «блондинки». У светлых пород кур яйца белые, у черненьких, пеструшек и рыженьких скорлупа яиц коричневая. Состав у белых и коричневых яиц идентичный, пищевые свойства не отличаются.

Внешний вид. Исследуйте скорлупу на предмет трещин, сколов и чистоты. Желательно, чтобы яйца были чистыми, без перьев и следов помета, без повреждений.

Надписи «био», «эко», «органические» на упаковке яиц. Учитывая то, что в России нет никакой сертификации по этому вопросу, они не могут ничего гарантировать. Вот за рубежом это может означать, что куры-несушки были выращены на свободном выгуле и натуральном корме, богатом хлорофиллом.

Фото: kelownanow.com

Шероховатость скорлупы. Существует мнение, что шероховатая скорлупа является признаком низкокачественного товара, который не богат витаминами и имеет более хрупкую структуру, то есть такой товар легко разбить. Лабораторные исследования Роскачества никакой взаимосвязи между текстурой скорлупы и качеством яйца не выявили.

Срок изготовления. В обязательном порядке он должен быть указан на упаковке. Чем свежее яйцо, тем, разумеется, оно лучше.

Производителя. Его выбирайте по следующему принципу: кто ближе по географическому расположению к торговой точке, тот лучше. Чем меньше яйцо тряслось по дорогам, добираясь от фермы до прилавка, тем лучше.

Место хранения яиц. Оно должно быть сухим, чистым и обязательно без посторонних запахов. Яйца, как губка, впитывают в себя нежелательные ароматы. К упаковке это тоже относится: никакой плесени и пятен на ней быть не должно.

Срок хранения яиц, который регулируется ГОСТ Р 52121-2003 «Яйца куриные пищевые. Технические условия». При температуре от 0 до 20 °С и относительной влажности воздуха 85–88% предусмотрено хранение:

  • диетических яиц – не более 7 суток;
  • столовых яиц – от 8 до 25 суток;
  • мытых яиц – не более 12 суток.
Фото: decoratorist.com

Мыть и варить

Перед употреблением яйца нужно мыть с мылом под теплой проточной водой.

Мойте руки, даже если вы просто прикасались к яйцу. Помните, на яичной скорлупе может жить возбудитель тяжелого инфекционного заболевания – бактерия сальмонелла

Храните яйца отдельно от сильно пахнущих продуктов и от сырого мяса. Наилучшая температура примерно 0–5 °С

Проверить свежесть яйца можно, опустив его в воду. Если оно тонет, то свежее, если поднимается к поверхности одним концом – не первой свежести, плавает на поверхности – несвежее

Варите яйца в соленой воде. Даже если яйцо треснет, соль не даст вытечь белку наружу

После того как яйца при варке дошли до нужной кондиции, опустите их в ледяную воду, так они будут лучше чиститься.

Загрузка...

Добавить комментарий

    Модуль комментирования mediaism.

    Выбираем самое надёжное место для хранения овощей и фруктов

    Сбор урожая на дачных участках идет полным ходом. Но убрать выращенное – лишь полдела,…

    В августе готовлю арбузный мёд

    В сезон арбузов, когда они спелые сладкие и не дорогие я готовлю арбузный мёд,…

    Диетологи рассказали какие продукты спасут от морщин

    Британские диетологи составили список продуктов, незаменимых в ежедневном рационе тех, кто мечтает сохранить молодость…

    Шенген по новым правилам: как изменится выдача визы

    Евросоюз внес поправки в визовый кодекс, которые изменят процедуру выдачи виз в Европу для…