Мясо этой птицы — один из самых популярных продуктов питания в большинстве стран мира. И это неудивительно: недорогая, вкусная и на редкость полезная индейка украсит любой стол и при этом не разорит рачительного хозяина. Однако мало кто знает, что у этого продукта есть свои противопоказания. Давайте разберемся, кому индейка полезна, а кому может навредить.
Еда от всех болезней
Индюшатина некалорийна, зато очень богата аминокислотами и ценным белком. А еще в ней очень высок процент содержания триптофана — вещества, отвечающего за стабилизацию работы нервной системы. В мясе индейки имеются витамины групп А, В и Е, кальций, железо, а еще — фолиевая кислота.
Индюшатина укрепляет иммунитет, улучшает состояние кожи, служит профилактическим средством при сердечно-сосудистых заболеваниях, анемии и даже атеросклерозе, помогает избавиться от бессонницы. В мясе индейки мало холестерина, зато натрия содержится больше, чем в телятине и говядине.
Индейку часто рекомендуют в качестве первого мясного прикорма для малышей, а также советуют есть ее почаще беременным и кормящим женщинам. Полезно это мясо и людям, страдающим от депрессий и стрессов, а также тем, чья работа связана с постоянными тяжелыми физическими нагрузками.
Можно, только осторожно
Но даже несмотря на все плюсы, есть и особенности, которые нужно учитывать при употреблении этого мяса. К примеру, людям, имеющим сердечно-сосудистые заболевания стоит воздержаться от использования соли во время приготовления индюшатины. Индейка противопоказана тем, кто страдает подагрой или хроническими воспалительными процессами в почках, особенно в период обострения. А еще от белого мяса и печени индейки придется отказаться, если у вас диагностировали почечную недостаточность.
При отсутствии противопоказаний всё равно не рекомендуется есть индюшатину постоянно и в больших количествах, потому что это может привести к повышенному метеоризму, коликам и запорам.
Выбираем с умом
Для того, чтобы быть уверенными в качестве продукта, старайтесь отдавать предпочтение индюшатине с ферм и маленьких заводов, а не продукции промышленных гигантов — так меньше шанс «нарваться» на пестициды и антибиотики.
На ощупь мясо индейки должно быть мягким, но упругим. Но при этом важно, чтобы оно не разваливалось на части и не отделялось от костей при нажатии. Грудка и ножки птицы должны быть толстыми и мясистыми, кожа — влажной, светлой, с желтым оттенком. Свежесть можно определить нажатием пальцем на тушку. Если вмятина сразу восстанавливается, то мясо свежее, а если нет, то покупать его не стоит.
При размораживании мясо следует готовить сразу, так как при комнатной температуре в нем чрезвычайно быстро размножаются микробы, а при повторном замораживании они там и останутся. Сырое мясо можно безопасно хранить в холодильнике один-два дня, а приготовленное — не дольше трех дней.
Елена Шумовская.
Читайте также о том, как покупателю не стать жертвой хитрости продавцов и производителей товаров.
Такой состав приучает саженцы к почве, которая ждет их на грядке.
Почему люди не спешат вакцинироваться от этой заразы?
Владимир Путин распорядился сократить время пути от столицы до черноморских курортов по железной дороге до…
Трава поможет успокоиться, укрепить иммунную систему, улучшит пищеварение.
Для садоводов и огородников последний месяц весны - не только праздники и уютные посиделки за…
Опасность представляет большое количество насыщенных жиров в ее составе.