Новый сбор на продукты, изготовленные из переработанного красного мяса, может повысить цены на колбасу на 30%.
Российский Минздрав поддержал идею о введении акциза на продукты переработки красного мяса — колбасу, сосиски, бекон. Его размер может составить более 160 рублей на 1 кг. В итоге стоимость колбасных изделий может вырасти почти на 30%.
Экспертный совет при правительстве предложил ввести новую систему сборов и субсидий для производителей продуктов питания. Авторы инициативы подчеркивают, что России следует установить новый акциз на переработанные мясопродукты (колбаса, сосиски, бекон). По мнению медиков, такие продукты содержат канцерогены и повышают риск возникновения рака.
В 2015 году Агентство по борьбе с раком Всемирной организации здравоохранения причислило переработанное красное мясо к канцерогенам. Такие продукты повышают риск возникновения злокачественных опухолей. Кроме того, по мнению экспертов при потреблении таких продуктов растет риск получить ишемическую болезнь сердца, инсульт и сахарный диабет 2-го типа.
В России полученные от сборов средства могут направить на субсидии для производителей полезных продуктов питания, сообщают «Известия». Например, отменить или снизить НДС на орехи, бобовые, свежие овощи, зелень и фрукты, цельнозерновые продукты, оливковое масло и другие.
В пресс-службе Минздрава отметили, что поддерживают введение акциза. А вот отечественные производители мясной продукции выступили резко против.
Читайте также: учёные назвали продукты, убивающие рак.
Истории подвигов важно сохранить для потомков.
Супруги Бойченко из Сочи всю жизнь работают фельдшерами скорой медицинской помощи.
Знаком судьбы стал колокольный звон.
Собирать урожай можно круглый год.
Эти маленькие членистоногие таят в себе реальную угрозу.