Категории: Здоровье

И вкусная еда, и спасение от недугов

Сегодня очень немногие любят и умеют готовить чечевицу. А ведь было время, когда она пользовалась в народе большим уважением.

Чечевица – одно из самых древних и ценных культурных растений на земле, к сожалению, незаслуженно забытых. Люди лечились чечевицей испокон веков, когда еще не было ни аптек, ни таблеток. В чем же её ценность? Всем известно, что в бобовых культурах (а чечевица относится именно к ним) самое полезное – белок. Так вот, по количеству белка и углеводов она стоит выше гороха и фасоли.

Есть в ней и другие ценные вещества. Например, метионин, необходимый нашему организму для укрепления сосудов и сердца. Поэтому сердечникам рекомендуется включать как можно больше чечевицы в свой рацион. А магний, которого так много в чечевице, способствует выведению из организма избыточного холестерина и является отличной профилактикой атеросклероза сосудов головного мозга.

Фото: drweil.com

В чечевице содержатся и такие важные вещества, как сапонины – именно они предотвращают рост опухолевых клеток, увеличивают количество лейкоцитов в крови, тем самым укрепляя наш иммунитет. А организм с сильной иммунной системой может сам справиться с любой болезнью.

Когда на дворе зима, нередко по иммунной системе бьёт авитаминоз. Решить эту проблему просто – варите кашу из чечевицы, помогите своему организму.

Основные причины, по которым большинство людей избегает включать в свой постоянный рацион бобовые – ощущение тяжести в желудке и такое неприятное явление, как метеоризм. Но чечевица и тут вне конкуренции – она очень хорошо разваривается и лучше других бобовых усваивается нашим организмом. Поэтому она не вызывает неприятных ощущений в пищеварительном тракте.

Чечевица особенно полезна детям, у которых непрерывно идет процесс роста. Ведь в ней есть триптофан, который способствует росту и развитию организма, а также является основной частью гемоглобина. Есть в чечевице и лизин, нехватка которого может затормозить рост и развитие ребенка. А ещё лизин содействует нормальному развитию соединительных тканей, так что ешьте чечевицу, и будьте здоровы!

Б. Колесниченко

Share

Последние записи

Где в России хлеб дороже и дешевле всего: рейтинг регионов

Краснодарский край не вошел в число субъектов, где цены на продукт этой весной колебались очень…

3 часа назад

«Масло вместо маргарина»: в Роспотребнадзоре дали советы по выбору куличей

Липкости и белесого налета на верхушке быть не должно.

4 часа назад

Выгоняем кротов с дачного участка: 3 проверенных способа

Самый лучший способ – подземный забор.

5 часов назад

Полезная подсказка: в воду, где варится картошка, добавляем растительное масло!

Это не обязательный шаг, но он ускоряет процесс приготовления.

6 часов назад

В районах Кубани проведут пасхальные ярмарки

В продаже будет представлена праздничная выпечка, товары для декора, продукты питания, сувениры.

7 часов назад

Погода в Краснодарском крае: после дождей снова потеплеет

Правда, на смену осадкам придет холодный северо-восточный ветер.

8 часов назад