23 сентября, 16+

И вкусная еда, и спасение от недугов

Фото: life-reactor.com

Сегодня очень немногие любят и умеют готовить чечевицу. А ведь было время, когда она пользовалась в народе большим уважением.

Чечевица – одно из самых древних и ценных культурных растений на земле, к сожалению, незаслуженно забытых. Люди лечились чечевицей испокон веков, когда еще не было ни аптек, ни таблеток. В чем же её ценность? Всем известно, что в бобовых культурах (а чечевица относится именно к ним) самое полезное – белок. Так вот, по количеству белка и углеводов она стоит выше гороха и фасоли.

Есть в ней и другие ценные вещества. Например, метионин, необходимый нашему организму для укрепления сосудов и сердца. Поэтому сердечникам рекомендуется включать как можно больше чечевицы в свой рацион. А магний, которого так много в чечевице, способствует выведению из организма избыточного холестерина и является отличной профилактикой атеросклероза сосудов головного мозга.

Фото: drweil.com

Фото: drweil.com

В чечевице содержатся и такие важные вещества, как сапонины – именно они предотвращают рост опухолевых клеток, увеличивают количество лейкоцитов в крови, тем самым укрепляя наш иммунитет. А организм с сильной иммунной системой может сам справиться с любой болезнью.

Когда на дворе зима, нередко по иммунной системе бьёт авитаминоз. Решить эту проблему просто – варите кашу из чечевицы, помогите своему организму.

Основные причины, по которым большинство людей избегает включать в свой постоянный рацион бобовые – ощущение тяжести в желудке и такое неприятное явление, как метеоризм. Но чечевица и тут вне конкуренции – она очень хорошо разваривается и лучше других бобовых усваивается нашим организмом. Поэтому она не вызывает неприятных ощущений в пищеварительном тракте.

Чечевица особенно полезна детям, у которых непрерывно идет процесс роста. Ведь в ней есть триптофан, который способствует росту и развитию организма, а также является основной частью гемоглобина. Есть в чечевице и лизин, нехватка которого может затормозить рост и развитие ребенка. А ещё лизин содействует нормальному развитию соединительных тканей, так что ешьте чечевицу, и будьте здоровы!

Б. Колесниченко

Читайте также