Пасха должна быть нежной, ароматной и сытной.
На Светлое Христово Воскресение принято готовить традиционные блюда — творожная пасха одно из них. Её форма в виде усечённой пирамиды означает одновременно и Гроб Господень, и само Царствие Небесное. Сладость десерта символизирует рай. Предлагаем подборку лучших рецептов домашней пасхи для праздничного стола от читателей «Моей Околицы».
Пасха «Королевская»
Ингредиенты: 400 г творога, 150 г сливочного масла, ½ стакана сливок (33%), 1 стакан сахара, 3 желтка, изюм, миндаль, ванилин, лимонная цедра или кардамон.
Масло растереть добела, добавить желтки, сахар, немного ванилина и еще раз растереть. Соединить с протертым через сито творогом, добавить изюм, рубленую лимонную цедру или несколько толченых зерен кардамона, толченый миндаль. Тщательно растереть до получения однородной массы, добавить взбитые сливки, одновременно помешивая сверху вниз. Выложить в подготовленную форму и оставить в холодном месте под гнетом на 12 часов.
Сметану для пасхи лучше всего брать густую и жирную. Чтобы удалить из сметаны лишнюю влагу, сметану нужно поместить в холщовый мешок или завернуть в несколько слоев марли, аккуратно отжать, а затем на несколько часов поместить под пресс.
Пасха со сгущенкой и сухофруктами
Ингредиенты: 500 г творога, 200 г слив. масла, ½ стакана сахара, 1 стакан сметаны, 1 банка сгущенного молока, по 50 г изюма и кураги, ¼ ч. л. ванилина.
Изюм и курагу вымыть, залить теплой водой на 15 минут. Слить воду, обсушить на салфетке сухофрукты, мелко нарезать. Протереть через мелкое сито творог, добавить размягченное сливочное масло, сахар, ванилин, тщательно растереть. Добавить сметану, сгущенное молоко, изюм, курагу, перемешайте. Сложить марлю в 3-4 слоя, выстелить пасочницу марлей и выложить в форму подготовленную массу. Установить сверху гнёт, поставить в холодильник на 6-8 часов. Готовую пасху украсить.
Хотите приготовить идеальную творожную пасху? Для пасхального угощения важно правильно выбрать продукты и знать некоторые хитрости. Советами по приготовлению главного блюда праздничного стола поделилась читательница «Моей Околицы». Готовьте с любовью — и все у вас получится на славу!

Шоколадная пасха
Ингредиенты: 1,2 кг творога, 1 л сливок (33%), 400 г темного шоколада, 200 г сливочного масла, 250 г сахарной пудры, 2 стакана смеси цукатов, сухофруктов и орехов. Украшение — 1 стакан тертого шоколада, кондитерская посыпка.
В сотейник влить ¼ сливок, добавить шоколад, растопить, остудить. Оставшиеся сливки взбить в пену, творог разделить на 2 части. В первую часть положить 2/3 взбитых сливок, ½ слив. масла и ½ сах. пудры, взбить, добавить орехи, цукаты и сухофрукты светлого цвета. Во вторую часть положить оставшееся масло, сливки, сах. пудру и остывший шоколад, взбить, добавить цукаты, орехи и сухофрукты темного цвета. Дуршлаг выстелить мокрой х/б тканью, выкладывать слоями темную и светлую творожную массу. Поместить под пресс. Оставить творог стечь, затем на ночь убрать в холодильник.
Выложить на блюдо, убрать дуршлаг и ткань, украсить пасху тертым шоколадом.
Сметанная пасха
Ингредиенты: 0,8 кг сухого свежего творога, 1 кг густой сметаны, ½ стакана сахара, изюм, орехи, цукаты, ванилин.
Творог протереть через сито, тщательно смешать со сметаной, добавить сахар, сухофрукты, ванилин, перемешать. Если сметана окажется жидкой, то сначала тщательно вымешанную массу нужно завязать в салфетку, положить и подвесить, чтобы стекла сыворотка, затем поместить в форму на сутки — и пасха готова.
Пасха «Яркая»
Ингредиенты: 0,7 кг творога, 150 г слив. масла, 2-3 ст. л. цукатов, 2 ст. л. сахара, 120 г сметаны, 200 г сгущенного молока, ванилин на кончике ножа, желе быстрого приготовления двух цветов.
Творог дважды протереть через сито, добавить сахар, сгущенку, цукаты и размягченное слив. масло. Выложить творожную массу в форму под пресс на 10 часов в холодильнике. Затем приготовить желе, по рецепту, указанному на пакетике. Пасху вынуть из формы, разрезать вдоль пополам, поместить в ту же форму половинку пасхи и вылить желе. Когда оно застынет, выложить вторую половинку пасхи и вылить сверху желе, приготовленного из второго пакетика, убрать в холодильник до полного застывания.
Рецептами поделились В.А. ЮФЕРЕВ, Кировская область,
О.А. КНЫШ, пос. Суворов-Черкесский Краснодарского края,
В.В. ВОЛОСАТОВА, ст. Суздальская Краснодарского края.
Читайте также. Угощение к празднику: печём пасхальное печенье. Нарядное и вкусное сахарное печенье с повидлом на пасхальный стол!