17 мая, 16+

Готовим к празднику: секреты вкусной творожной пасхи

Фото: ketodietblog.ru

Читателям «Моей Околицы» хочу дать советы по приготовлению пасхи — главного блюда праздничного стола.

Готовить пасху желательно в чистый четверг, чтобы она успела хорошо настояться к празднику. Освящать её можно, не вынимая из пасочницы. Строгой рецептуры пасхи не существует, поэтому каждая хозяйка может экспериментировать в соответствии со своими возможностями и предпочтениями.

Творог должен быть достаточно сухим, однородным, не кислым, жирностью от 5% и выше. Дважды протрите его через сито – пасха получится более нежной. Для придания массе воздушности можно слегка взбить её миксером.

Сливки и сметану используйте жирные (не менее 20%). Чтобы удалить из сметаны лишнюю влагу, заверните её в несколько слоев марли, отожмите и на несколько часов положите под гнет.

Сливочное масло для пасхи используется сладко-сливочное, жирностью 82,5% (солоноватые сорта не подходят).

Сухофрукты. Изюм и другие сухофрукты необходимо заранее перебрать, промыть и тщательно просушить. Сухофрукты лучше мелко нарезать. Для придания пасхе более интересного вкуса изюм можно предварительно замочить в Бренди или роме.

Пряности (кардамон, корица, ванилин и др.) нужно перемолоть в кофемолке и просеять через ситечко.

Пасочница. Деревянные формы для приготовления пасхи (пасочница) можно приобрести в церковных лавках, а современные силиконовые – в магазинах. Если пасочницы в доме нет, используйте дуршлаг.

Прислала В.В. ВОЛОСАТОВА, ст. Суздальская Краснодарского края.

Читайте также