Сладкий или болгарский перец — незаменимый ингредиент множества вкуснейших мясных блюд и салатов. А какой из видов разноцветного овоща самый полезный и вкусный?
По словам диетологов, все перцы, независимо от цвета, очень полезны. Но, все-таки, «чемпион» по содержанию ценных веществ — сладкий красный перец.
— В нем максимальная концентрация каротиноидов — они придают алый оттенок, а также витамина А. — пояснила эксперт «Роскачества» Галина Емельянова, врач-терапевт «ФИЦ питания и биотехнологии».
Зато желтый перец может похвастаться максимальным содержанием витамина С, а зеленый насыщен кремнием, кобальтом, витаминами С и В6. Примерно одинаково содержание калия, кобальта, молибдена; везде понемногу железа, фосфора, цинка.
А какой вид овоща лучше подходит для кулинарных экспериментов? Оказывается, тепловую обработку лучше всех переносит красный перец. Содержащиеся в нем бета-каротин и ликопин не только не разрушаются при термической обработке, но даже увеличивает усвояемость. Да и витамин С в красном перце при нагревании разрушается немного меньше, чем в других видах.
Перец различается не только по цветам, но и по «полу». Чтобы понять, какого пола овощ, его нужно перевернуть: 4 бугорка означают, что перед вами сладкая «девочка», а 3 — кисловатый «мальчик».
«Мужские» плоды больше подходят для запекания, сушения и консервирования, а «женские» — для салатов.
Между прочим, в солнечной Болгарии сладкий перец никто не называет «болгарским» — это название прижилось только на просторах бывшего СССР. Настоящая родина овоща — Южная Америка. Но, так как на нашу землю этот овощ раньше чаще всего везли из Болгарии, название «приклеилось».
Елена Шумовская.
Читайте также. «Побочный эффект пасленовых»: кому вредно есть болгарский перец.
Кофеин в чае тоже есть, но обычно его содержание вдвое ниже.
Все хорошо в меру, а бесконтрольное употребление может навредить.
Игры способны замедлять старение головного мозга.
Показатель может повышаться под влиянием внешних факторов, но должен самостоятельно нормализоваться.
Для внутреннего потребления хлеба и муки достаточно 87 миллионов тонн зерновых.
Но в горах и предгорьях все же возможен мокрый снег.