Категории: Новости

Зарплата для мамы: рождение и воспитание детей — тяжелый труд, который должен оплачиваться

Демографы бьют тревогу: рождаемость в стране, увы, ставит новые антирекорды. Не помогают ни материнский капитал, ни повышение детских пособий… Россию могут спасти многодетные семьи, уверены эксперты. Они даже предлагают правительству брать их на зарплату и выплачивать родителю, занятому уходом за детьми, средний по стране оклад и полный набор социальных пособий, включая пенсионное страхование. «Страна должна «покупать» детей у населения — это единственный способ решения демографической проблемы», — заявил известный российский ученый.

Сегодня проблеме повышения рождаемости в России уделяется все больше и больше внимания, направленного на повышение благополучия семей с детьми. О том, какие меры необходимы для решения демографической проблемы, рассказал директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве РФ, доктор экономических наук профессор Алексей Зубец.

Поддержки больше — малышей меньше

— Алексей Николаевич, пособия растут, рождаемость падает. Почему не срабатывают меры поддержки?

— Действительно, мер поддержки все больше. Например, сейчас в правительстве обсуждают вопрос об увеличении размера пособия по уходу за ребенком. Сегодня оно составляет 40% от среднего заработка родителя, но рассматривается вариант поднять его до 50% с 2025 года, а с 2026 года — до 60%. С 1 февраля этого года размер материнского капитала проиндексирован на 7,4%. Проводятся регулярные индексации и повышения других пособий. Но перелома в естественном воспроизводстве населения добиться пока не удается.

Общий демографический тренд остается отрицательным. К сожалению, в 2024 году рождаемость снизится по сравнению с прошлым годом. Суммарный коэффициент фертильности, то есть число детей, появляющихся на свет у женщины на протяжении всей ее жизни, сегодня находится на уровне 1,4, тогда как нормальный уровень, обеспечивающий воспроизводство населения, составляет не меньше 2,2.

— Что же здесь не так?

— Первая причина — чисто объективная: последнее многочисленное советское поколение, люди, родившиеся в конце 80-х и самом начале 90-х, выходят из детородного возраста. И с этим ничего нельзя поделать, демографическая структура общества — это данность, которую мы изменить не в состоянии.

Есть и другие обстоятельства, на которые мы уже можем повлиять, — то, что называют демографическими стандартами поведения.

Неполные семьи — новая норма

Еще в начале прошлого века малодетная семья выглядела как аномалия и подвергалась всеобщему осуждению, которое не давало снижать рождаемость. Но сегодня все по-другому. Когда молодая семья решает, сколько у них будет детей, они смотрят вокруг. И что они видят? Большое число однодетных и вообще бездетных пар и многочисленных матерей и отцов, в одиночку воспитывающих ребенка.

Так что сегодня малодетные и неполные семьи — это скорее норма. Поэтому очень многие молодые россияне идут по пути наименьшего сопротивления. Надо помнить, что рождение и воспитание ребенка — это очень большой труд. Поэтому, стремясь сохранить комфортную жизнь, они отказываются не только от многодетности, но и от рождения детей вообще. То есть малодетность — это самоподдерживающийся процесс, который сам себя подпитывает.

Для того чтобы ситуация поменялась, нормой должна стать именно многодетная, а не бездетная семья. И тогда пример окружающего большинства будет стимулировать семьи к рождению детей и рождаемость пойдет по нарастающей.

Фото: Olga/AdobeStock

Пора «покупать» детей?

— Но чем больше детей, тем больше нужно денег на их воспитание.

— Как показывает опыт, пропагандой и увещеваниями поднять рождаемость невозможно. Не подкрепленные ничем призывы к женщинам отказаться от образования и рожать в 20 лет сегодня выглядят нелепыми и смешными. Надо работать с объективными причинами, мешающими восстановлению рождаемости до нормального уровня.

Сегодня, по мнению большой части россиян, многодетность — это путь к бедности, а не к благополучию. Да, действительно, материнский капитал — серьезная поддержка семей с детьми, однако давайте посчитаем. Рождение ребенка подразумевает расширение жилплощади. Между тем размера материнского капитала хватит на приобретение 4-5 квадратных метров дополнительной площади, а в крупных городах и того меньше. К тому же мать, у которой на руках двое-трое малолетних детей, уже не способна полноценно работать. Приходится жить на зарплату одного родителя и пособия, которые, как правило, невелики.

Дело сдвинется с места, когда люди увидят, что многодетность приводит к повышению качества жизни, а не его ухудшению. Наши расчеты показывают, что сегодня ежемесячный бюджет на содержание ребенка в среднем по стране составляет не менее 30-40 тысяч рублей в месяц.

Для того чтобы семьи соглашались быть многодетными, надо брать их на содержание бюджета. Выплачивать матери среднюю зарплату по стране, потому что воспитание 4 или 5 детей — это тяжелая ежедневная работа без отдыха и выходных. Помимо зарплаты необходимы пособия на каждого ребенка, надо помогать семьям в приобретении недвижимости, транспорта, обеспечивать хорошей медициной, школами и прочими благами.

Необходимо сделать россиянам предложение: вы можете долго учиться, делать карьеру, создавать свой бизнес, и в конце концов вы пробьетесь в средний класс и станете уважаемыми людьми. А есть второй путь — родить 4 или 5 детей и получить все те же блага от государства в качестве помощи и субсидий.

Если совсем просто, страна должна «покупать» детей у населения, и это единственный способ решения демографической проблемы, который я вижу. Рождение и воспитание детей — тяжелый труд, который должен соответствующим образом вознаграждаться, иначе никакой рождаемости у нас не будет.

Многодетные семьи правительство должно брать на зарплату и выплачивать родителю, занятому уходом за детьми, среднюю по стране зарплату и полный набор социальных пособий, включая пенсионное страхование.

Фото: freepik/Freepik

Охота на алиментщика

— Денег-то в стране хватит?

— Да, такой путь решения демографических проблем потребует больших средств, по нашим расчетам, — это десятки триллионов рублей каждый год. Но издержки можно сократить, если подобные программы распространить в первую очередь на регионы с невысоким уровнем жизни, где ниже доходы и стоимость жизни. Уверен, что там очень многие согласятся в них участвовать.

Разумеется, при этом семьи разделятся на 2 группы: малодетные или бездетные семьи, где родители будут каждый день ходить на производство и делать карьеру, и многодетные семьи, в основном занятые воспитанием подрастающего поколения. Конечно, тут появится социальный перекос, но это небольшая плата за решение демографической проблемы. Повторяю, иных способов решения этой проблемы я не вижу.

Еще одна проблема, решить которую крайне важно для поддержания рождаемости — это взыскание алиментов в пользу детей в распавшихся семьях. Прежде всего надо повышать их размер. Надо ориентироваться на названные мной суммы в 30-40 тысяч рублей. И если она составляет большую часть дохода кормилица, покинувшего семью, значит, доля алиментов в его доходах должна быть повышена сверх нынешнего уровня.

Понятно, что вариантов разводов большое количество, в каждом случае надо разбираться отдельно, но приоритет — это защита детей, и они не должны страдать ни при каких обстоятельствах. Если у кормильца, ушедшего из семьи, доходов мало, значит, необходимо повышать размер пособий, выплачиваемых одиноким родителям, для того, чтобы их дети были обеспечены в необходимом размере, а не по черте прожиточного минимума.

Повторяю: единственный способ решения демографической проблемы в стране — это сделать так, чтобы рождение детей стало способом обеспечения достатка и благополучия, который компенсирует сложности, связанные с многодетностью.

Рождение и воспитание детей — это тяжелый труд, который должен быть хорошо оплачен. А призывы и разговоры здесь не помогут. И не слишком большие суммы, выплачиваемые сегодня в качестве пособий, тоже не помогут. Люди возьмут их с благодарностью и используют их на свои нужды, но рождаемость от этого не вернется к норме. До тех пор пока бонусы, связанные с рождением ребенка, не превысят определенного, довольно высокого порога, деньги будут потрачены впустую. Надо выплачивать достойные суммы, обеспечивающие повышение качества жизни многодетных семей, и это единственная возможность решения демографической проблемы, которая перед нами открывается.

Налогом — по бездетным?

— В советские годы пробовали вводить налог на бездетность. Может ли такая практика появиться сейчас и насколько она может оказаться эффективной?

— В принципе, почему бы и нет? Повышенная ставка налогообложения для тех, кто не имеет детей, — это вполне возможно. Другое дело, что это не будет стимулировать рождаемость, потому что расходы на рождение и воспитание ребенка точно будут выше, чем сумма налога.

И потом, не хотелось бы, чтобы в России появлялись дети, рожденные только для того, чтобы платить меньше налогов. К тому же надо понимать, что суммы, отложенные россиянами до рождения ребенка из своей зарплаты, идут на покупку квартиры и прочее обустройство, которое необходимо при рождении детей. То есть повышенный налог на бездетность среди молодых будет, наоборот, не стимулировать рождаемость, а ее сдерживать, просто потому что стартовый капитал для рождения ребенка будет накопить сложнее. А вот после определенного возраста, например после 40, — пожалуйста, разумеется, если бездетность не определяется медицинскими причинами.

Ольга Игнатова, «Российская газета» (публикуется в сокращении).

Читайте также. От двух до пяти: семья, подрасти! Правительство всерьёз озаботилось проблемой демографии.

Share

Последние записи

Снижаем уровень холестерина без лекарств: 4 эффективных метода

Если изменений в образе жизни недостаточно для улучшения состояния здоровья, врач выписывает лекарства.

15 часов назад

Как пережить шестидневную рабочую неделю и не остаться без сил: советы врача

Лучше прожить эти дни перед праздниками спокойно и обеспечить себе хороший сон.

16 часов назад

Реально ли россиянину заработать пенсию в 50 тысяч рублей?

Проще всего тем, кто получает специальные социальные надбавки.

18 часов назад

На Кубани начнут выдавать автомобильные номера с кодом «393»

Это уже пятая серия кодов для региона.

19 часов назад

Какие товары и услуги подорожают в начале 2025 года: прогноз экспертов

Инфляция в России все еще не снижается.

20 часов назад