5 декабря, 16+

Горячая мульча – для «продвинутых» огородников: как готовить и применять

Фото: stockking/Freepik, mrallen/AdobeStock

Ферментированная трава — отличное удобрение.

К тому, что мульчировать посадки на участке полезно и эффективно, привыкли многие дачники, но использование так называемой «горячей мульчи» — следующий этап мастерства. Обращаться с таким продуктом сложнее, готовить дольше, но зато и результат лучше.

Трава отдыхает — микробы работают

Как говорят специалисты, магия горячей мульчи возникает не тогда, когда ее укладывают на поверхность почвы, а еще в процессе приготовления. Трава «отдыхает», а в это время в зеленой массе активно работают полезные микроорганизмы и ферменты. В итоге выделяется тепло и углекислый газ, а минеральные вещества, содержавшиеся в траве, становятся удобрением.

Кроме того, горячая мульча особенно хороша весной и осенью, ведь для культурных растений она становится дополнительным источником тепла.

К тому же, ферментированная трава привлекает дождевых червей, а это способствует аэрации почвы, ее оздоровлению и насыщению микроэлементами. Таким образом, «накормив» почвенных обитателей, мы накормим и культурные растения.

Важно знать, что в прелой траве обожают селиться личинки бронзовки. Некоторые дачники принимают их за майских жуков и пытаются уничтожить, между тем эти насекомые не вредители, а очень полезные обитатели почвы.

Как готовить?

Скашиваем на участке траву, собираем любые сорняки, складываем все это в кучу или в мешки и оставляем на несколько дней. Со временем масса темнеет и начинает преть. Чем мельче растительные остатки, тем быстрее идет процесс, поэтому длинные стебли имеет смысл порезать и порвать на кусочки.

Если говорить об особенностях хранения, то в мешках (особенно черного цвета) ферментация будет более активной, а в кучах верхний слой становится сеном, так что «рабочий» материал нужно искать в нижних слоях. Кучу неплохо бы накрыть черной пленкой на 3-4 дня.

Сочную траву увлажнять не нужно, но если она подсохла, придется дополнительно полить водой, ведь микроорганизмы плодотворно работают при влажности около 60%. Однако заливать кучу и мешки водой тоже не стоит – используйте небольшой объем жидкости.

Как понять, что горячая мульча готова? Обычно через 2-3 дня у массы появляется желтоватый оттенок и характерный аромат. Если трава лежала при неблагоприятной погоде, процесс удлинится до 5 дней. Со временем мульча в 2-3 раза уменьшается в объеме. А еще она очень горячая – под 60 градусов тепла, из-за чего работать с ней надо аккуратно и только в перчатках. Зато под воздействием высокой температуры погибают насекомые-вредители и их личинки, семена сорных растений и возбудители различных заболеваний.

Не обожгите стебли!

Горячая мульча – для «продвинутых» огородников, потому что обращаться с ней нужно аккуратно. Разбрасывать материал по грядкам бездумно нельзя. На этапе, когда трава все еще очень горячая, раскладывайте ее так, чтобы между мульчей и стеблями оставалось небольшое пространство. Слой должен быть толстым – не менее 10-15 см (потому что трава быстро осядет). Если боитесь, что мульча обожжет стебли, разрежьте пластиковые бутылки на полосы и окружите ими каждый кустик. Также можно использовать сухое сено.

Еще один хороший способ – положить горячую мульчу в ведро и сверху полить холодной водой, а потом раскидать ее на грядки. Водой, которая осталась в ведре, можно все это пролить после укладки.

Если же вы ждали больше 5 дней и получили не горячую траву, а практически навоз, то уложите его на грядки и полейте, не жалея воды. А затем этот слой нужно накрыть свежей зеленью, поскольку получилась не просто мульча, а активная микробная закваска. Загнивания не будет, если доступ кислорода к мульче не прекращается. Бойтесь ситуаций, когда органика оказалась закопанной в землю или находится в стоячей воде.

Горячая мульча не снимает обязанностей по поливу огорода — проверять влажность почвы под ней нужно регулярно.

Елена Шумовская.

Читайте также. «До пустыни один шаг»: что приводит к эрозии почв на участке и как этого не допустить.

Читайте также