29 января, 16+

Янтарная кислота — чудо-удобрение для здоровой рассады и богатого урожая

Фото: stock.adobe.com

Клетки и ткани любого живого организма синтезируют это вещество, правда, в минимальных количествах, но янтарную кислоту одинаково часто назначают для поправки здоровья и людям, и растениям. Причем применять ее можно как для комнатных цветов, так и на дачном участке.

Янтарную кислоту впервые получили в XVII веке путем перегонки янтаря, вот почему вещество и получило такое название. Сегодня его промышленным способом добывают не только из этого камня, но и из бурого угля и малеинового ангидрида.

Биодобавка для новичка

Специалисты подчеркивают, что янтарная кислота не является удобрением в прямом смысле этого слова и не заменяет необходимые подкормки, это — особая добавка, помогающая растениям лучше усвоить полезные вещества из почвы. Но зато она препятствует излишнему накоплению азота, стимулирует всхожесть и рост, улучшает приживаемость, ускоряет развитие, реанимирует больные и поврежденные растения, нормализует микрофлору почвы, повышает стрессоустойчивость к неблагоприятным воздействиям среды.

Янтарная кислота – более мягкий препарат по сравнению с различными промышленными стимуляторами, поэтому подойдет для использования дачниками-новичками. Если по неопытности добавили лишнего, не страшно – вещество быстро распадается на свету и воздухе, не накапливается в тканях растений. Чего нельзя делать, так это увлекаться внесением янтарной кислоты: при регулярном употреблении она может закислить почву. В этом случае придется известковать грунт на участке.

Янтарная кислота эффективна для растений после пересадки, перенесенных болезней, обрезки. Ее можно приобрести как в специализированных садовых магазинах, так и в обычной аптеке. Доступна и в таблетках, и в жидком виде, а стоит сущие копейки. Но будьте бдительны: вам нужна именно чистая янтарная кислота, а не БАДы, ее содержащие, — для растений они не подойдут.

Техники безопасности нет

Еще один приятный бонус для огородника – отсутствие у янтарной кислоты токсичных свойств. В отличие от многих садовых препаратов не надо бояться попадания раствора на кожу – просто обильно промойте раствором пищевой соды, а затем чистой водой.

Техники безопасности по использованию вещества тоже нет – можно обойтись перчатками. Янтарная кислота не загрязняет и окружающую среду. В сухом виде хорошо растворяется в спирте и воде – приготовленный раствор используют для опрыскивания и полива. Минус один: препарат получается нестойкий. Срок годности у готовых растворов не более 3 дней, но лучше использовать в течение нескольких часов, ведь на воздухе они быстро теряют свойства.

Специалисты советуют за 3-5 дней до обработки растений янтарной кислотой провести подкормку удобрениями, тогда полезные вещества усвоятся лучше обычного.

Как использовать препарат? Во-первых, можно замачивать в 0,2-процентном водном растворе семена перед посадкой, что улучшит их всхожесть. Особенно актуально для семян перележавших, старых или требующих особых условий для прорастания. 2 г чистого вещества (порошок или таблетки) растворяют в небольшом количестве теплой воды, а после водой комнатной температуры доводят количество раствора до 1 л. Сухие семена замачивают в этом растворе на 12-24 часа, затем просушивают и высевают в приготовленный субстрат.

Во-вторых, если полить рассаду перед посадкой в открытый грунт 0,25-процентным раствором янтарной кислоты, то вы улучшите приживаемость ростков. Можно поместить их прямо в раствор, а можно опрыскивать 1-2 раза в день.

В-третьих, стоит простимулировать корневую систему уже высаженных культур. Для этого 0,2- процентным водным раствором янтарной кислоты поливаем прикорневую почву до ее пропитки на глубину 15-30 см. Повторить процедуру можно пару раз с интервалом в неделю.

В-четвертых, если хотите ускорить рост и цветение, опрыскивайте растения 0,1-процентным раствором препарата. Для стимуляции цветения потребуются 2-3 опрыскивания, причем первое – до начала цветения. А опрыскивание этим же раствором раз в 2-3 недели стеблей и листьев нецветущего растения усилит вегетацию и поспособствует росту новых побегов.

Против стресса (а у растений он тоже бывает: из-за пересадки или, например, неправильного ухода) поможет 0,2-процентный раствор янтарной кислоты. Им растения надо опрыскивать. В случае болезней применяется самый крепкий раствор – 2,5 процента. Им обильно опрыскивают или в течение 10 минут «купают» растение полностью. Через несколько недель процедуру можно повторить.

Елена Шумовская

Читайте также: цеолиты для растений — чем полезны минералы и как их использовать?

Читайте также